ПОДПИСКА  ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ
РЕДАКЦИЯТЕЛЕВИДЕНИЕОБОРУДОВАНИЕВОПРОС-ОТВЕТПОДШИВКИДОМОЙ
ОБОЗРЕНИЕАННОТАЦИИТАБЛИЦА ЧАСТОТПРОГРАММА ПЕРЕДАЧССЫЛКИТЕЛЕКАНАЛЫ

ОБОЗРЕНИЕ

ВСЕМИРНЫЙ РУССКИЙ КАНАЛ в ГОСТЯХ и ДОМА

С. Уразова Оригинал: ТЕЛЕСПУТНИК 5(31), Май 1998

стр. 2(2)

Для тех, кто мыслит по-русски

Итак, уже сегодня программы Всемирного русского канала могут свободно принимать кабельные сети и эфирные телекомпании России, Европы, восточной части Северной Америки, Северной и Центральной Африки, Азии и северной части Австралии. В перспективе переход канала на круглосуточное глобальное вещание, а также введение синхронного перевода на основные языки мира для облегчения восприятия программ зарубежными телезрителями. Однако все эти составляющие — технического плана, без которых, правда, не может развиваться внедряемый проект. Вполне очевидно, что его общая стоимость весьма велика, и создатели проекта пока умалчивают его основную цифру, предпочитая продвигаться вперед шаг за шагом, по мере поступления средств и прекрасно осознавая, что процесс внедрения русского телевидения по всему миру под силу, пожалуй, лишь государству. Опыт крупных держав мира показывает, что это их прерогатива заботиться о своем продуманном образе.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ"Всемирный русский канал, — рассказывает зам. генерального директора ВРК Игорь Елеференко, — создавался как частная российская телекомпания, основой деятельности которой стало обеспечение русскоязычными программами зрительской аудитории по всей территории бывшего Советского Союза и за его пределами. Причем с самого начала программная политика канала была ориентирована на "русскую", или, если быть более точным "российскую идею", в смысле возвращения на экран всей палитры богатства многонациональной культуры нашей страны с ее тысячелетней историей развития. Даже мы, живущие в России, нередко плохо знаем свою страну. Что же говорить о тех, кто проживает в других государствах и где зарубежная пропаганда формирует не всегда адекватные, порой примитивные, стереотипы у населения. Помочь им понять Россию во всей ее красе, колорите красок и оттенков, народных традиций, быта и устоев — вот та амбициозная задача, которую собирается воплотить в реальность Всемирный русский канал.

Основателем телекомпании, — говорит Игорь Елеференко, — является московская компания "Русское золото", одна из крупнейших российских частных фирм, занимающаяся многопрофильным бизнесом и провозгласившая сегодня курс на всестороннюю поддержку отечественных производителей. А программы для вещания канала обеспечивает ее дочерняя фирма "Голдвидео". Это одна из известных российских телепродюсерских компаний. Воссоздание разрушенной системы отечественного художественного вещания, а также восстановление творческого достоинства и международного престижа российского телевидения и стало той основной идеей, вокруг которой объединились творцы и представители деловых кругов России. Уже сегодня канал производит ежедневные новостные выпуски, в эфир выходят передачи для детей, литературно-художественные, публицистические, музыкальные, спортивные и другие телепрограммы. Показывает канал и мультипликационные отечественные фильмы, оригинальные программы, подготовленные российскими авторами. В настоящее время ВРК готовит к запуску целый пакет оригинальных программ, посвященных жизни российских регионов.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ"Голдвидео" — практически первая в России телефабрика нового образца, готовящая к выпуску отечественные сериалы. Примером ее продукции может служить телесериал "Клубничка", демонстрировавшийся по одному из центральных каналов и рассказывавший с долей мягкого юмора о буднях современной семьи, вступившей на путь предпринимательства в нашей стране."

Особое внимание руководители ВРК уделяют информационному вещанию. Прежде всего, это ежедневные новости, отражающие реальную жизнь нынешней России, с ее бедами и радостями. В спектре информационной тематики присутствуют сюжеты, отражающие не только будни верхних эшелонов власти и официальную хронику событий, но и рассказ о жизни людей в отдаленных уголках страны. Эти материалы редакция получает из Республики Саха-Якутия, Архангельска, Мурманска, Кузбасса, Поволжья, Дальнего Востока. Есть здесь и темы экономического и социального характера, посвященные беженцам и переселенцам. Есть и архивные материалы, напоминающие о крупных исторических датах и об истории самой страны. Причем новости культуры — непременная тема каждого новостного выпуска.

ИЛЛЮСТРАЦИЯДругая аналитическая программа, названная старославянским словом "Седмица", предоставляет телезрителю обзор событий за прошедшую неделю, дает к ним комментарии и оценки, обозначая перспективу дальнейшего их развития.

Тематика этих обзоров весьма обширна, поскольку редакция пользуется поступающими сведениями из ведущих информационных агентств — ИТАР-ТАСС, Интерфакс, Рейтер, получая одновременно и пакет видеоновостей от агентств Associated Press, WTN и других. Практически, это лишь первичный материал для работы собственных корреспондентов канала, выезжающих на съемки в российские регионы и страны СНГ.

Разнообразие программ Всемирного русского канала, где нет места низкопробной зарубежной продукции, но зато широко представлены лучшие отечественные фильмы, предназначенные для семейного просмотра, документальные киноленты, гуманитарные телепрограммы, классическая музыка и народное творчество, отечественный балет, говорит, безусловно, об уважительном отношении телеканала к своему зрителю, о его стремлении сохранить при помощи массового средства коммуникации национальное самосознание живущих в России и разбросанных по всему миру соотечественников. Собственно, Всемирный русский канал и работает для тех, кто говорит и мыслит по-русски.

Назад Up
Copyright© 1998, ТЕЛЕСПУТНИК
webmaster@telesputnik.ru