Июнь 2003
Alcatel Space заключил контракт на поставку спутника Rascom и наземного комплекса управления.
16 июня на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже Alcatel Space было объявлено о заключении контракта с компанией RascomStar-QAF на разработку и поставку КА и комплекса управления. Сумма контракта – 150 млн. долларов. RascomStar-QAF(RASCOM - Regional African Satellite
Космический аппарат "Горизонт-44" (53° в.д.) останется в эксплуатации до вывода на орбиту нового спутника "Экспресс-АМ22" в декабре 2003 г.
В сообщении Минсвязи России №33-У от 05.06.2003 по техническим причинам допущена неточность: космический аппарат (КА) "Горизонт-44" в точке стояния 53° в.д. не будет выведен из эксплуатации 1 июля 2003 года.
Alcatel и EADS Astrium заключили соглашение о совместной разработке и маркетинге новой спутниковой платформы.
20 июня на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже представители Alcatel и EADS Astrium объявили о начале совместной разработки мощной (12-18 кВт) спутниковой платформы AlphaBus. В работе над проектом принимает участие Европейское Космическое Агентство.
директором "НТВ-Плюс" назначен Александр Орджоникидзе. Подробности опубликованы на сайте НТВ-Плюс.
Alcatel присоединяется к SES Global и Gilat Satellite Networks в Satlynx.
Франция, Израиль и Люксембург, 19 июня 2003 года - SES GLOBAL (люксембургская и франкфуртская биржи SESG) и Gilat Satellite Networks Ltd.
Началась опытная эксплуатация Переговорных Пунктов Связи на базе оборудования спутниковой связи системы Глобалстар.
Компания ЗАО «ГлобалТел» объявляет о том, что 21 июня 2003 г. началась опытная эксплуатация Переговорных Пунктов Связи на базе оборудования спутниковой связи системы Глобалстар. Переговорный пункт связи (ППС) установлен в селе Мишелевка Усольского района Иркутской области.
NAPA выбирает новую услугу Connexstar™ Enterprise филиала Gilat - Spacenet - для крупной торговой сети/
Petah Tikva, Израиль, 11 июня 2003 - Gilat Satellite Networks Ltd.
Изменение "Закона о СМИ" в Латвии.
Конституционный суд Латвии признал, что статья закона о радио и телевидении, согласно которой объем вещания на иностранных языках в программах электронных СМИ не должен превышать 25 процентов общего суточного вещания, не отвечает международным законам и конституции страны .