logo

Цифровой альянс России.

18 ноября в Москве, в рамках конгресса НАТ был учрежден Цифровой альянс России, главной целю которого станет объединение усилий при разработке и реализации программы развития цифрового телерадиовещания в нашей стране. В состав альянса войдут государственные структуры, общественные профессиональные организации, телерадиовещатели, предприятия связи, производители оборудования и другие заинтересованные организации.
Возглавит это новое общественное объединение министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
АКТР еще 6 лет назад, на заре цифровизации российского телерадиовещания предлагала использовать опыт американских коллег по созданию Большого цифрового альянса и объединить усилия российского государства и бизнеса в аналогичной структуре. Теперь такой Альянс создан и АКТР наряду с НАТ является его учредителем. Выступая на конгрессе, Президент АКТР Юрий Припачкин подчеркнул, что в условиях перехода на цифру невозможно организовать бизнес без выстраивания экономической и правовой цепочки “абонент – оператор связи – вещатель – рекламодатель - правообладатель”. Основная задача Цифрового альянса – совместная отработка этой модели и соответствующей ей нормативно-правовой базы.
Президент АКТР заметил, что кризис – это такое состояние экономики, когда предыдущая экономическая модель не работает. У цифрового телерадиовещания своей экономической модели пока нет, поэтому в рамках Альянса предстоит работа по ее совместной выработке.
Он напомнил также, что сегодня АКТР объединяет практически всех основных операторов кабельного телевидения, предоставляющих услуги почти 30 млн. домохозяйств. Активно идет внедрение цифровых технологий, продолжается процесс интеграции операторов. Развитие нашей отрасли даже в период кризиса продолжается. Кабельные операторы, подчеркнул Юрий Припачкин, работают в экономических условиях, подразумевающих получение денег, в том числе и с коммерческих вещателей, которые хотят присутствовать в кабеле. Кабельные сети – это частный бизнес: в нашей стране 90% сетей принадлежат частному капиталу. В их создание и развитие инвестировано порядка $9 млрд. Индустрия, работающая с абонентом и имеющая доход с абонентской платы, может позволить себе выстраивать отношения в качестве агрегатора контента как с телерадиокомпаниями, так и напрямую с правообладателями.
Президент АКТР отметил, что позиция членов Ассоциации проста: давайте делать совместный бизнес и строить общую модель новой экономики.

Информационный центр АКТР

18+
Новый сайт