logo

11 февраля 2009 года в 3 часа 03 минуты (время московское) успешно осуществлен совместный запуск двух спутников связи и вещания «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1». Спутники выведены на целевую орбиту ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бри...

Спутник «Экспресс-АМ44», который будет размещен в орбитальной позиции 11° з.д., изготовлен ОАО «ИСС им. М.Ф.Решетнева» (Красноярск) совместно с французским подразделением компании Thales Alenia Space. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания мультисервисных сетей VSAT, а также подвижной президентской и правительственной связи. Общая пропускная способность спутника «Экспресс-АМ44» составляет 1265 МГц (в том числе 10 транспондеров C- диапазона с полосой 40 МГц, 16 транспондеров Ku-диапазона с полосой 54 МГц и 1 транспондер L-диапазона с полосой 1 МГц).

Малый спутник «Экспресс-МД1» создан ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. «Экспресс-МД1» будет размещен в орбитальной позиции 80° в.д. для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи. Общая пропускная способность спутника «Экспресс-МД1» составляет 321 МГц (в том числе 8 транспондеров С- диапазона с полосой 40 МГц и 1 транспондер L-диапазона с полосой 1 МГц).
Запуск и первый год эксплуатации на орбите спутников АМ44 и МД1 осуществляется на условиях сострахования ОАО «СОГАЗ» и ОСАО «Ингосстрах».
Активное участие в финансировании программы обновления российской национальной спутниковой группировки принимает Сбербанк России.

18+
Новый сайт