logo

«РуСат» получил разрешение на частоты Ku-диапазона. В планах: организации в России услуг спутниковой связи для подвижных объектов.

Оператор спутниковой связи «РуСат» получил решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении полосы частот в диапазоне Ku для развертывания сети подвижной спутниковой связи с использованием геостационарных спутников. Выданное решение позволит «РуСат» начать практические шаги по организации в России услуг спутниковой связи для подвижных объектов.
На сегодняшний день «РуСат» выбирает технологию и поставщика оборудования систем спутниковой связи для дальнейшего развития услуг. Затем оператор оснастит оборудованием демонстрационный объект с целью исследования спроса на услугу и определения потенциала рынка. После прохождения процедуры сертификации оборудования и выделения частот Главным радиочастотным центром (ГРЧЦ) оператор планирует начать предоставление услуг – по предварительной оценке, с середины 2010 г.
Создание нового направления деятельности «РуСат» по предоставлению услуг связи на подвижных объектах потребует модернизации центральной станции оператора в Москве. В планах «РуСат» – дооснастить станцию дополнительным приемо-передающим оборудованием. Развивая новую услугу, «РуСат» использует опыт реализованного в 2003-2006 гг. совместно с оператором связи Connexion by Boeing проекта по предоставлению доступа в Интернет в самолетах, совершающих транзитный перелет через Россию.
На первом этапе «РуСат» планирует предоставление услуг для зарубежных авиакомпаний, осуществляющих транзитные перелеты из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион. Следующий этап развития нового направления – предоставление услуг широкополосной связи для целого ряда средств передвижения, включая самолеты и вертолеты бизнес- и военной авиации, морские и речные суда различного класса, железнодорожный и автотранспорт.

18+
Новый сайт