logo

Российская «Корпорация Дженерал Сателайт» и Мариинский театр организовали первую в России прямую 3D-трансляцию и записали в формате 3D балет «Жизель».

15 апреля «Корпорация Дженерал Сателайт» из Концертного зала Мариинского театра организовала первую в мире прямую телевизионную трансляцию балета в формате 3D. Зрители в России и Европе впервые в истории наблюдали объемное изображение балета в прямом эфире.
Техническими партнерами трансляции выступили: компания Eutelsat − ведущий европейский спутниковый оператор, компания Samsung Electronics − мировой лидер в области цифровых мультимедийных технологий, компания «Платформа HD» − российский оператор системы платного телевидения в формате высокой четкости (HDTV).
Открыли торжественный вечер маэстро Валерий Гергиев и выдающаяся балерина Майя Плисецкая. Одновременно с началом концерта в Резиденции российского посла в Париже (в рамках празднования Года России во Франции и Года Франции в России), в Москве в Swissotel Красные холмы и в самом Мариинском театре был организован просмотр гала-концерта в формате 3D.
После окончания трансляции в Париже Александр Орлов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции дал свой комментарий журналистам: «Я думаю, что это очень важное яркое событие, которое является частью программы Года России во Франции и отвечает сразу двум задачам: показать, что Россия по-прежнему впереди планеты всей в области балета. Кроме того, и в области высоких технологий мы тоже занимаем самые лидирующие позиции, потому что телевидение формата 3D только начинает появляться».
В программу вечера вошли фрагменты легендарных балетов из «золотого фонда» Мариинского театра в исполнении Ульяны Лопаткиной, Екатерины Кондауровой, Ирмы Ниорадзе, Олеси Новиковой, Алины Сомовой, Игоря Зеленского, Ильи Кузнецова, Леонида Сарафанова, Андриана Фадеева, Владимира Шклярова, Анастасии и Дениса Матвиенко.
В Санкт-Петербурге, по окончанию концерта в зал для просмотра записи в формате 3D поднялись Валерий Гергиев, Майя Плисецкая, Родион Щедрин, выступавшие на сцене артисты балета.  По выражению лиц гостей трансляции можно делать выводы о том, насколько впечатляющий эффект произвело на них объемное телевидение! Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев  отметил, что «3D - это очень интересно: балетный спектакль - это движение, это цвет, это костюмы, это красота, это пластика и мы будем первым балетным коллективом в мире, реализовавшим это в формате объемного изображения».
Валерий Гергиев особо отметил, что теперь есть возможность сотрудничать в инновационных направлениях с российской компанией, не дожидаясь, пока новейшие технологии предложат зарубежные коллеги. Андрей Ткаченко, Президент «Корпорации Дженерал Сателайт»: «Мы одни из первых в мире привлекаем инвестиции в создание 3D-контента и первыми запустили на территории России спутниковое 3D вещание».
20 апреля 2010 года «Корпорация Дженерал Сателайт» впервые записала в 3D-формате балет Мариинского театра «Жизель».

18+
Новый сайт