logo

«Ингосстрах» застраховал 7 космических аппаратов на общую сумму более 8,4 млрд. рублей.

«Ингосстрах» победил в тендере ФГУП «Космическая связь». Компания застраховала семь космических аппаратов (КА): «Экспресс-АМ1», «Экспресс-АМ2», «Экспресс-АМ3», «Экспресс-АМ22», «Экспресс-АМ33», «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1». Общая страховая сумма - 8,4 млрд. рублей.
Космические аппараты застрахованы от полной или частичной гибели при эксплуатации на орбите. Перестрахование рисков осуществляется на международном и российском страховых рынках.
ОСАО «Ингосстрах» с 2004 г. является страховщиком космических рисков ФГУП «Космическая связь». В ОСАО «Ингосстрах» были застрахованы: КА «Горизонт» №45, КА «Экспресс-А1», КА «Экспресс-А2», КА «Экспресс-А3», КА «Экспресс-АМ1», КА «Экспресс-АМ2», КА «Экспресс-АМ3», КА «Экспресс-АМ11», КА «Экспресс-АМ22», КА «Экспресс-АМ33», КА «Экспресс-АМ44», КА «Экспресс-МД1».
ОСАО «Ингосстрах» имеет большой опыт как страхования, так и урегулирования убытков, по рискам эксплуатации КА на орбите. Одной из самых крупных выплат в истории российского страхования явилась потеря космического аппарата «Купон», принадлежащего Центральному банку РФ, с суммой возмещения более 80 млн. долл. США в 1998 году. А в 2009 году ОСАО «Ингосстрах» выплатило ФГУП «Космическая связь» 1,071 млрд. рублей. Выплата была произведена в связи с частичной гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ2» вследствие аномалии в работе поворотного устройства солнечных батарей.
В 2006 году страховая компания осуществила выплату более 1,5 млн. долларов США в связи с выходом из строя двигателей коррекции на КА «Экспресс-А1Р». А в 2000 году возместило ущерб в размере 12,5 млн. долларов США в связи с гибелью КА «Экспресс-А1» из-за аварии РН «Протон».

18+
Новый сайт