logo

ФОРУМ ОПЕРАТОРОВ КТВ ТРЕБУЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ

7 июня состоялось центральное событие года украинского рынка платного ТВ– Форум операторов кабельного телевидения
Украины, который проводится ежегодно в рамках Дней кабельного ТВ Украины в Крыму.
Организатор Форума – Ассоциация «Укртелесеть», крупнейшее объединение операторов телесетей в Украине. при участии компании ТЕХЭКСПО. Официальный спонсор Форума - компания DUNE HD, производитель оборудования для реализации услуг IPTV.

Ежегодно Форум собирает сотни профессионалов телевизионного рынка. Среди участников – операторы кабельного телевидения, представители телеканалов,руководители операторов электронных коммуникаций, представители органов власти и специализированные СМИ, в том числе и журнал Теле-Спутник.

В Форуме приняли участие первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по свободе слова и информации Елена Бондаренко, члены Нацсовета по телевидению Ирина Опилат, Евгений Баранов и Оксана Елманова.

Участники Форума считают острой необходимостью ослабление административных ограничений. Упрощение процедур лицензирования
и ликвидация излишних барьеров обеспечит
дальнейший прогресс отрасли платного ТВ.

Переход операторов на новые цифровые технологии требует
со стороны регулятора поддержки операторов, которая выражается в
технологически нейтральном подходе в госрегулировании их деятельности.
"Настало время пересмотреть принципы лицензирования провайдеров программной услуги с целью устранения
бюрократических барьеров, которые не позволяют в полной мере использовать ресурсы новейших многоканальных сетей» - отметил в своем выступлении Президент Ассоциации Укртелесеть Виктор Скрипник.

Цифровые сети способны обеспечить доступ абонентов к сотням
телепрограмм и удовлетворить спрос самого требовательного абонента. Однако согласно порядку лицензирования Нацсовета каждая программа должна быть включена в лицензию провайдера, что при существующей «текучке» создания,ребрендинга, смены параметров вещания, ликвидации телеканалов приводит к
постоянному внесению изменений в лицензию. В теории Законом Украины «О телевидении и радиовещании» предусмотрена выдача лицензий провайдеров программной услуги на 10 лет вне конкурса по регистрационному принципу. На практике провайдеры находятся в процессе постоянного переоформления лицензий.

Президент Западно-украинской Гильдии операторов кабельного телевидения Василий Волокитин выразил общее мнение провайдеров, что операторы не против контроля со стороны Нацсовета за программным наполнением сетей, но для этого совсем не обязательно в бланк лицензии включать полный перечень программ: «Необходимо на практике перейти к регистрационному или уведомительному механизму ретрансляции телепрограмм, что обеспечит свободу
выбора информации зрителем».

«В связи с многообразием современных технологических платформ по
услугам доступа к телепрограммам, мы предложили Нацсовету разработать
новое Положение об упрощенном порядке лицензирования провайдеров на
основе принципа регулирования вида деятельности, а не отдельных технологий и гибким планированием программ, что позволит создать необходимые условия для развития рынка платного ТВ и добросовестной конкурентной среды. Такой подход будет наиболее справедливым и полностью соответствовать европейской практике регулирования» – подытожила Наталья Клитная, генеральный директор
Ассоциации «Укртелесеть».

По итогам Форума ведущими ассоциациями кабельщиков Украины:
Ассоциацией «Укртелесеть», Телекоммуникационной палатой Украины, Союзом кабельного телевидения Украины, Всеукраинской ассоциацией операторов кабельного телевидения и информационных сетей и Западно-украинской Гильдией операторов кабельного телевидения - была подписана Резолюция технологический нейтральности, которая отразила основные необходимые пути изменения нормативной базы регулирования провайдеров программной услуги Украины для обеспечения устранения административных барьеров развития рынка платного ТВ.

На форуме было объявлено о создании первой в Украине ассоциации Правообладателей и Поставщиков Контента, президентом которой избрана первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по свободе слова и информации Елена Бондаренко. Основными задачами новой ассоциации является защита прав зрителей на свободу выбора телепрограмм. «Цели у ассоциации – благородны. Мы хотим
распахнуть информационные окна в мир для украинского гражданина и показать миру малоизвестную и нестереотипную Украину. Познавательное телевидение,лучшее мировое и украинское кино, и музыка – то, чего никогда не бывает много.
Для этого нашим отечественным производителям и поставщикам контента нужна поддержка, а зарубежом – содействие» - отметила в своем выступлении Елена Бондаренко.

18+
Новый сайт