logo

Исследование: Интернет вещей стимулирует глобальный рост продаж микросхем

Дата: 
понедельник, 30 Январь, 2017 - 12:52

По данным Gartner, в 2017 году рост мирового рынка полупроводников увеличится до $364,1 млрд, что на 7,2% превосходит объем продаж в 2016 году. Этому способствует развитие отрасли Интернета вещей, для которой требуется все больше чипов.

Количество устройств и датчиков, подключенных к Интернету, достигнет 46 млрд, согласно Juniper Research (по другим данным – 50 млрд). По прогнозу IDC, к этому времени рынок IoT достигнет $1,7 трлн.

По словам вице-президента Gartner Ганеша Рамамурти, основным драйвером роста продаж микроэлектроники являются устройства Интернета вещей, количество которых растет с каждым днем. Кроме того, сейчас наблюдается повышенный спрос на микросхемы памяти, что позволяет производителям чипов увеличивать цены. Растет цена и на специализированные программируемые микросхемы.

Высокими темпами роста будут отличаться сегменты промышленной и автомобильной микроэлектроники, а также микросхем для систем хранения данных. Сравнительно медленный рост традиционных сегментов электроники для смартфонов и ПК указывает производителям на важность поиска новых направлений, подчеркивают аналитики.

В 2017 году, по данным Gartner, ожидается устойчивый спрос на микросхемы со стороны автопрома и отрасли хранения данных. А на фоне падения спроса со стороны производителей смартфонов и персональных компьютеров, доля чипов для сегмента IoT-устройств начнет заметно расти.

Об этом свидетельствуют показатели продаж Intel в 4-м квартале 2016 года. Объем выручки компании за указанный период составил $16,4 млрд, что выше на $1,5 млрд, чем в 2015 году. По данным Intel, это стало возможным благодаря росту продаж чипов для компьютеров, центров обработки данных и устройств Интернета вещей. Сегмент IoT-чипов в 2016 году показал рост на 16% и принес Intel $726 млн выручки.

В России драйвером Интернета вещей станет промышленный сектор. По прогнозу JPC, к 2020 г. число подключенных устройств телеметрии в России достигнет 49 млн, причем более половины из них будут подключены к промышленному интернету вещей (IIoT).

По прогнозам GE, в мире IIoT будет расти быстрее потребительского сегмента: к 2020 г. совокупный оборот на рынке промышленного интернета вещей достигнет $225 млрд, тогда как в сегменте потребительского интернета вещей – всего $170 млрд.
______________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Tags: 

18+
Новый сайт