logo

В России готовят законодательную базу для повсеместной установки датчиков шума

Дата: 
четверг, 26 Январь, 2017 - 16:56

Подгруппа «Интернет+Город» подготовила проект дорожной карты, согласно которому в России будут внедряться автоматизированные системы фиксации шума.

Документ уже согласован с Минкомсвязи, Минтрансом, Минэкономразвития, Минпромторгом, Минэнерго, Минстроем и направлен в Управление президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, сообщают «Известия».

Ведомствам поручено до мая этого года создать правовую базу для «внедрения автоматизированных систем фиксации административных правонарушений в части охраны тишины и покоя граждан».

По словам главы подгруппы «Интернет+Город» Бориса Глазкова, в документе предлагается расставлять датчики вокруг объектов, создающих шум, например, промышленных предприятий. Второй вариант реализации инициативы – оснащать датчиками все дома. Глазков сообщил, что технологии уже позволяют выявить источник громких звуков и локализовать его.

«Эту технологию можно применять возле объектов, которые мы подозреваем в нарушениях. Например, по умолчанию ставить датчики у каждой стройки или предприятия. Можно даже внутри домов поставить датчики, фиксирующие, что соседи шумят, но это дальняя перспектива. Информация с устройств будет поступать в те службы, которые уполномочены реагировать на нарушения», — добавил Глазков.

По словам главы ассоциации «Интернет вещей» Андрея Колесникова, датчики для контроля звуков обойдутся недорого. Устанавливать их будут муниципальные службы в рамках программы «Безопасный город».
______________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Tags: 

18+
Новый сайт