logo

Запуски телекоммуникационных спутников откладываются из-за неисправности «Протон-М»

Дата: 
четверг, 26 Январь, 2017 - 14:28

Огневые испытания выявили неисправность в двигателях второй и третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники в Роскосмосе. Все двигатели для «Протона», созданные за последние несколько лет, отозваны на завод-изготовитель — Воронежский Механический Завод (ВМЗ). Запуски спутников откладываются.

Проблема обнаружилась после огневых испытаний одного из двигателей, расследование выявило использование некондиционных материалов, в частности, сплавов с пониженным содержанием драгоценных металлов.

В прошлом году авария двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», также произведенного на ВМЗ, привела к потере грузового корабля «Прогресс». Третьи ступени «Союзов» были отозваны с космодрома для проверки.

По факту возможного хищения драгоценных металлов на ВМЗ работают сотрудники правоохранительных органов. С инженерной и технологической частью проблемы поручено разобраться специалистам из НПО «Энергомаш» — подмосковного разработчика и изготовителя ракетных двигателей первых ступеней РН «Протон» и «Союз».

На 2016 год запланировано несколько пусков «Протона» для коммерческих и государственных заказчиков. Ожидается запуск спутник EchoStar 21, который изначально был намечен на конец декабря прошлого года. Еще на 2017 года запланированы запуски космических аппаратов для операторов Hispasat и SES и два запуска для Военно-космических войск РФ.

По данным «КоммерсантаЪ», по самым оптимистичным прогнозам первый пуск «Протона» в этом году состоится только летом.
______________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Tags: 

18+
Новый сайт