В регионах, где только один телеканал претендует на статус общедоступного, могут отложить конкурс на более поздний срок. Дополнительное время необходимо для того, чтобы появилось больше претендентов или «чтобы участник изменил в лучшую сторону концепцию вещания», — рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Ампелонский, цитирует РБК. Он также не исключил, что комиссия может принять решение в пользу того или иного единственного канала-участника.
По словам представителя ведомства, в регионах, где не поступило ни одной заявки от вещателя, могут провести повторный конкурс. Всего таких субъектов семь: Смоленская и Псковская области, Камчатский край, Чукотский автономный округ, республики Адыгея, Калмыкия и Алтай. Полный список претендентов был 24 января опубликован на сайте Роскомнадзора.
Первый заместитель гендиректора Виктор Пинчук считает, что отсутствие претендентов в некоторых регионах связано с жесткими требованиями, которые предъявляются к участникам конкурса, сообщает РБК.
Согласно принятым летом 2016 года законодательным поправкам, в каждом регионе один местный телеканал станет обязательным для распространения операторами связи. За ним будет закреплена 21-я кнопка на телевизионном пульте. Выбирать общедоступный региональный канал будет Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию, состоящая из региональных органов государственной власти. Ее первое заседание состоится 1 февраля. Закрепиться на 21-й кнопке сможет телеканал, 75% контента которого составляет национальная продукция, а территория вещания должна охватывать не менее 50% населения соответствующего субъекта РФ.
_______________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.