logo

Wi-Fi получит спецификацию для синхронизации таймкода медиаустройств и компонентов «умного дома»

Дата: 
пятница, 13 Январь, 2017 - 17:25

Организация крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi Alliance объявила о разработке спецификации Wi-Fi Certified TimeSync, предназначенной для точной синхронизации системного времени (таймкода) устройств, подключенных к одной Wi-Fi-сети. Ожидается, что спецификация будет доступна в середине текущего года.

Издание Cio отмечает, что синхронизация таймкода имеет принципиальное значение для корректной совместной работы нескольких видео- и аудио-устройств, воспроизводящих потоковый медиаконтент, а также для устройств Интернета вещей (IoT), коммутируемых с помощью Wi-Fi. Например, синхронизация таймкода необходима для согласованного стереозвучания разнесенных колонок, подключенных к источнику стриминга по беспроводным каналам. Синхронизированный таймкод критически важен и для согласования беспроводных компонентов домашнего кинотеатра, включающего телевизор, сабвуфер и несколько акустических систем.

Wi-Fi Certified TimeSync позволит синхронизировать системные часы на различных устройствах менее чем за микросекунду. При этом вице-президент Wi-Fi-Альянса по маркетингу Кевин Робинсон (Kevin Robinson) пояснил, что TimeSync не будет автоматически синхронизировать таймкод на каждом устройстве, поддерживающем спецификацию. Но она предоставит инструментарий для синхронизации производителям устройств, которые в нем нуждаются.

Согласно заявлению Wi-Fi-Альянса, помимо аудио-сигнала, TimeSync может помочь с синхронной работой нескольких видео-экранов, например, в транспортном средстве, а также найдет применение в промышленности, IoT и здравоохранении. В частности, в медицине различные датчики на теле пациента должны собирать данные с синхронным таймкодом, чтобы врачи могли связывать одно событие с другим.

В то же время Робинсон признал, что TimeSync не решит всех проблем с задержками передачи сигналов в IoT-системах, не связанных с настройками таймкода. К числу самых распространенных задержек такого рода относится медленное исполнение команды приложением «умного дома» на мобильных устройствах, например, включение света смарт-ламп после активации соответствующей функции в приложении.

__________________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

18+
Новый сайт