logo

Symantec, BitDefender и Intel представили маршрутизаторы с защитой «умных домов» от хакеров

Дата: 
понедельник, 9 Январь, 2017 - 15:47

На крупнейшей мировой выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) в начале января текущего года сразу несколько поставщиков решений в сфере информационной безопасности (ИБ) представили маршрутизаторы, которые препятствуют взлому хакерами бытовых смарт-устройств, подключенных к Интернету вещей (IoT). Как сообщает BBC, по меньшей мере три компании - Symantec, BitDefender и Intel – показали на CES маршрутизаторы с подобными функциями.

По мнению производителей, роль маршрутизаторов со встроенной защитой будет повышаться по мере увеличения числа подключенных к IoTдомашних устройств. Защитные функции новых маршрутизаторов основаны на анализе данных, передаваемых через домашние сети IoT-гаджетами. Кроме того, защитные устройства оснащены функциями родительского контроля, помогающими понимать, сколько времени дети проводят в Интернете и какими сетевыми ресурсами пользуются.

«Вы должны будете купить решение безопасности для ваших домашних устройств Интернета вещей. Довольно скоро все они так или иначе будут управляться с помощью приложений для смартфонов», - прокомментировал главный исследователь в области ИБ в BitDefender Алекс Балан (Alex Balan). Он добавил, что в конце 2016 года все поставщики решений ИБ отмечали всплеск DDoS-атак c участием ботнетов, захвативших подключенные камеры видеонаблюдения, а также смарт-телевизоры и медиа-серверы.

Проблема стала настолько серьезной, что Федеральная комиссия по торговле США инициировала конкурс на разработку решений, с помощью которых потребители смогут на уровне своей домашней сети защитить устройства IoT от взлома. Лучшие решения будут отмечены вознаграждениями в размере от $25 тыс.

В частности, Symantec представила продукт Norton Core, предназначенный для замены маршрутизаторов, предоставленных провайдерами. В США Norton Core ​​будет стоить $279.

В свою очередь, BitDefender выпустил устройство Box ($129) для использования совместно с имеющимся маршрутизатором. Что касается Intel, то он подписал соглашение с производителем маршрутизаторов Arris, предусматривающее включение ПО от Intel в специально разработанную линейку устройств. Intel пока не сообщила цены на эти продукты.

BBCконстатирует, что все три компании будут сталкиваться с конкуренцией со стороны таких решений, как смарт-брандмауэр Cujo, Home Halo и Eero, а также с Asus, объединившимся с Trend Micro для оснащения своих маршрутизаторов специализированным ПО.

Устройства, представленные на CES-2017, первоначально будут доступны только в США, однако в течение года они начнут продаваться и в других регионах.

Как сообщалось, разработчик антивирусов и средств ИБ BullGuard (Дания) представил на СЕS-2017 первое в мире аппаратное устройство для обнаружения кибер-уязвимостей домашних устройств IoT.

18+
Новый сайт