logo

Google открыл для всех разработчиков платформу Actions для сервисов на голосовом интерфейсе Assistant

Дата: 
вторник, 13 Декабрь, 2016 - 16:46

Google объявил, что разрешает всем сторонним разработчикам использовать платформу Actions on Google для построения сервисов с голосовой поддержкой на фирменной технологии Google Assistant. Детали работы в среде Actions on Google раскрыты в корпоративном блоге компании.

Ресурс Programmableweb уточняет, что в настоящее время Actions on Google позволяет разрабатывать сервисы только для «умной» колонки Google Home с голосовым контроллером Assistant, конкурирующей с аналогичным продуктом Amazon Echo (голосовой контроллер Alexa). Ожидается, что в начале 2017 года платформа Actions on Google позволит также разрабатывать решения с использованием Assistant для смартфона Google Pixel и приложения Google Allo.

Actions on Google поддерживает два вида активностей с использованием Assistant: «диалог» (Conversation) и «команды» (Direct Actions). В режиме «диалог» устройство с Assistant (например, колонка Home) будет по голосовой команде предоставлять информацию или выполнять какое-либо действие. Direct Actions позволят в перспективе управлять другими устройствами, для которых Home будет являться контроллером, например, системой смарт-освещения.

Programmableweb отмечает, что Google вслед за Amazon стремится создать экосистему разработчиков для своих устройств с голосовым управлением. Но у двух конкурирующих компаний различные подходы в формировании таких экосистем. За выбор сервисов от сторонних разработчиков для технологии Alexa от Amazon отвечают сами конечные пользователи устройств. В случае же Google сервисы сторонних разработчиков будут по умолчанию доступны всем пользователям, но при этом они предварительно проходят отбор Google для включения в экосистему.

Пока среда Actions on Google находится на начальной стадии развития, вместе с тем, ранее включение в развиваемую экосистему внешних разработчиков упрощает в дальнейшем коммерциализацию их продуктов.

Как сообщалось, первые сравнения «умной» колонки Google Home с ранее вышедшим на рынок смарт-динамиком Amazon Echo выявили существенное превосходство последнего за счет большого числа поддерживаемых сервисов и приложений от сторонних поставщиков, чего пока лишена Google Home.
__________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Tags: 

18+
Новый сайт