Независимый лицензирующий орган HEVC Advance отменил лицензионные сборы за использование функционала HEVC в приложениях, загруженных на мобильные устройства и персональные компьюетры после их покупки, при условии что кодирование и декодирование HEVC выполняются в приложении только средствами центрального процессора устройства.
К числу подобных приложений, работающих в рамках новой лицензионной политики, относятся браузеры, медиаплееры и прочие программные приложения. «Мы рады предложить данную инициативу, поскольку главная цель HEVC Advance — содействие широкому внедрению технологии HEVC/UHD в пользовательских устройствах. Несмотря на то, что технология HEVC изначально реализована в специализированном аппаратном исполнении, гарантирующем наиболее эффективное ее использование, существуют миллионы мобильных устройств и персональных компьютеров без аппаратных возможностей HEVC. Наше предложение направлено на то, чтобы разработчики приложений и браузеров имели возможность включить совместимость с HEVC в своих собственных программных продуктах, чтобы каждый желающий мог наслаждаться HEVC/UHD видео уже сегодня», — заявил генеральный директор HEVC Advance, Питер Моллер.
«Мы инвестировали значительные средства в развитие наших HEVC-кодеков и связанные с ними библиотеки. С самого начала работы HEVC Advance прилагал значительные усилия, чтобы услышать, понять и разработать решения, которые смогли бы удовлетворить запросы рынка, касающиеся использования HEVC. Мы благодарим их за приложенные усилия и верим, что эта инициатива облегчит жизнь разработчикам программного обеспечения, сайтам, контент-провайдерам, производителям мобильных устройств и прочим, а так же поможет воспользоваться огромным конкурентным преимуществом, которое дает HEVC, как можно быстрее», — добавил Том Воэн, вице-президент по видеонаправлению в MulticoreWare, его слова цитирует Digital TV News.
_________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.