23 ноября апелляционный суд Парижа снял так называемые «обеспечительные меры» в отношении тех денежных средств, которые должен был заплатить европейский оператор Eutelsat российскому оператору ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Этим же решением обеспечительные меры были сняты с денег, предназначавшихся еще двум российским федеральным унитарным предприятиям — «Госзагрансобственность» и «РИА Новости».
Партнерство ГПКС и Eutelsat насчитывает уже около 25 лет, операторы совместно работают по ряду значимых проектов. В частности, российский оператор предоставляет европейскому услуги по управлению космическими аппаратами, расположенными на восточной дуге и недоступные из центра в Рамбуе. Операторы совместно эксплуатируют орбитально-частотный ресурс, предоставляют друг другу спутниковую емкость в аренду. На сегодня задолженность Eutelsat перед ГПКС составлял около €400 млн., при этом никакого разговора о недобросовестности европейского партнера не идет, тот перечисляет средства согласно заключенным контрактам, но воспользоваться этими деньгами ГПКС не могло — на них был наложен арест.
Арест средств российских ФГУП связан с «делом Юкоса». В 2014 году решением гаагского суда Российское правительство было признано виновным перед бенефициарами Юкоса. В июне 2015 года ряд акционеров «Юкоса», пользуясь этим решением, наложили арест на заграничные активы российских компаний, в том числе и на средства ФГУП «Космическая связь». По той же самой причине Роскосмос потерял контроль над средствами, которые ему перечисляла компания Arianespace за использование ракеты-носителя «Союз» для коммерческих запусков. Главным достижением на тот момент можно было считать тот факт, что акционеры Юкоса также не могли использовать эти средства в своих интересах.
В апреле этого года российскому оператору удалось добиться снятия ареста с собственных денег. Основным аргументом юристов, защищающих интересы ГПКС, стал тот факт, что предприятие как субъект бизнеса не имеет отношения к политике государства, несмотря на форму собственности. Сразу после снятия ограничений со средств ГПКС, поступил следующий иск от очередного бенефициара «Юкоса», и арест был возобновлен. Оператор борьбу продолжил и добился повторной отмены ограничений. Как сообщает пресс-служба ГПКС, «в настоящее время со стороны Eutelsat S.A.в адрес ГП КС перечислена основная сумма задолженности по оплате услуг спутниковой связи».
Средства Роскосмоса были арестованы уже в третий раз, и, как считает руководство корпорации, это не предел, поскольку очередь акционеров «Юкоса», желающих получить свои средства, еще не закончилась. Также в Роскосмосе не исключают и иные, кроме коммерческих, мотивы действий истцов. В апреле этого года, когда меры по отношению к средствам Роскосмоса были отменены второй раз (и тут же возобновлены) заместитель генерального директора госкорпорации Сергей Савельев заметил: «…нельзя исключать и того, что оппоненты Arianespace и Роскосмоса руководствуются не только желанием победить и получить деньги, но и нанести максимально возможный ущерб к выгоде других игроков на рынке космических запусков».
21 октября Роскосмос обратился к правительству Франции с письмом, в котором потребовал выплаты задолженности, общая сумма которой оценивается примерно в €300 млн. В случае неполучения этих средств, Роскосмосу, заявлял генеральный директор корпорации, не остается ничего, кроме как приостановить поставки ракеты-носителя «Союз» своему партнеру — компании Arianespace. Прекращение сотрудничества одинаково ударит по обеим сторонам. Российская лишится денег за запуски, французская может лишиться присутствия в перспективном секторе рынка. Сегодня в распоряжении Arianespace есть ракета-носитель (РН) тяжелого класса Ariane 5 и легкого класса Vega, в секторе РН средней грузоподъемности у европейского концерна нет ничего, именно эту нишу и занимает РН «Союз», именно он наиболее привлекателен для запуска перспективных низкоорбитальных спутниковых систем. Прекращение поставок «Союзов» может привести к отказу от соглашений по запускам спутников системы One Web. Развертывание европейской навигационной системы Galileo также производится российскими ракетами, и заменить «Союз» в данном процессе европейцам пока нечем.
Стороны по-разному оценивают данное решение. Французская газета Liberation пишет, что срок, установленный российской стороной для снятия ареста истекает 21 апреля. Четырьмя днями ранее должен состояться апелляционный суд, который в очередной раз будет рассматривать отношения между Росскосмосом, Arianespace и акционерами «Юкоса.» Это расценивается адвокатами акционеров «Юкоса» как жесткое вмешательство в судебную процедуру. Российская сторона, в свою очередь, утверждает, что руководствуется только деловыми соображениями.
_________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.