logo

Отрасль просит не принимать закон о регулировании онлайн-кинотеатров в ускоренном режиме

Дата: 
вторник, 29 Ноябрь, 2016 - 12:09

Ассоциация «Интернет-видео» попросила председателя Госдумы Вячеслава Володина, руководителей думских комитетов по информполитике Леонида Левина и по безопасности Василия Пискарева не допустить ускоренного принятия законопроекта о регулировании работы онлайн-кинотеатров в России, сообщают «Ведомости».

На днях стало известно, что законопроект, разработанный «Медиа-Коммуникационным союзом» (МКС), внесли на рассмотрение в Госдуму. Поправки в закон, в случае их принятия, ограничат 20% долю иностранного владения в уставном капитале онлайн-кинотеатров. Также видеосервисы обязаны будут регистрироваться в реестре Роскомнадзора, заранее проверять загружаемый контент и удалять видеоматериалы с неактуальным или недостоверным контентом о пользователях по их запросу.

По словам директора «Интернет-видео» Алексея Бырдина, законопроект разрабатывался без участия отрасли и экспертов. Он ограничивает конкуренцию, вводит для некоторых российских сервисов избыточные ограничения и ограничивает видеосервисы в источниках финансирования.

Ассоциация предлагает другой вариант регулирования: ввести в законодательство понятие агрегатора и обязать такие сервисы работать через российские юрлица.

Представитель одного из операторов «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон») рассказал RNS, что принятие закона приведет к тому, что контент иностранных онлайн-кинотеатров будет размещен за границей, а не на кэширующих серверах, размещенных на территории России. Это значит, что путь контента до абонентского устройства будет длиннее, а следовательно, приведет к деградации скорости скачивания контента.

В МКС считают, что задача поправок — упорядочить отношения на рынке распространения контента в интернете, создать четкие и понятные правила ведения бизнеса в этом сегменте.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что при обсуждении законопроекта об ограничении доли иностранного владения онлайн-кинотеатрами нужно учесть, с одной стороны, интересы отечественных производителей и продавцов видео, а также безопасности государства, а с другой — интересы простых пользователей, сообщает ТАСС. Левин опасается, что отечественные продавцы видео оказались перед прямой угрозой монополизации иностранными компании, а безопасности государства угрожает «сосредоточение целого типа информационных каналов в руках неизвестных и не платящих налогов лиц».

Напомним, что поправки в закон «О СМИ» и «Рекламе», которые запрещают иностранным компаниям измерять российскую аудиторию телеканалов, были приняты в течение месяца. Их внесли в Госудуму 6 июня и были подписаны президентом РФ уже 3 июля.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Tags: 

18+
Новый сайт