logo

Закон о регулировании онлайн-кинотеатров внесли на рассмотрение в Госдуму

Дата: 
понедельник, 28 Ноябрь, 2016 - 13:45

Депутат от ЛДПР Андрей Луговой и член «Единой России» Шамсаил Саралиев внесли в Госудуму законопроект, регулирующий работу онлайн-кинотеатров.

Законопроект фактически приравнивает онлайн-кинотеатры к СМИ и ограничивают долю иностранного владения в их уставном капитале 20%. Также видеосервисы обязаны будут регистрироваться в реестре Роскомнадзора, заранее проверять загружаемый контент и удалять видеоматериалы с неактуальным или недостоверным контентом о пользователях по их запросу. В документе есть мера, запрещающая онлайн-кинотеатрам размещение политической рекламы в период предвыборной компании.

Поправки в закон не касаются видеосервисов, чья ежедневная аудитория составляет меньше 100 тыс. посетителей. Также из-под его действия выведены стратегические предприятия. В тоже время под действия поправок попадают поисковые сервисы, которые позволяют пользователям смотреть видео в поисковой выдачи. То есть он затронет такие сервисы, как  «Яндекс.Видео» и «Афиша.Mail.ru».

В случае принятия закона Госдумой он вступит в силу 1 марта 2017 года. А структура собственности должна быть приведена в соответствие с новыми нормами к 1 июля следующего года.

Разработкой законопроекта занимался «Медиа-Коммуникационный союз» (МКС), в который входят «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа», «Ростелеком», МТС и другие российские медиакомпании.

Законопроект МКС поддержали Минкомсвязь и Роскомнадзор. Против регулирования онлайн-кинотетаров выступила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Ознакомиться с текстом закона можно на официальном сайте Госдумы
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Tags: 

18+
Новый сайт