Общее количество подключенных объектов интеллектуальных транспортных систем в России увеличится на 46% — с 29,4 тыс. в 2015 году до 42,9 тыс. в 2020-м. При этом первое место займут комплексы фото- и видео-фиксации, опередив по количеству подключений детекторы транспорта. Об этом говорится в исследовании J’son & Partners Consulting, посвященном перспективам развития рынка интеллектуальных транспортных систем в России.
Согласно исследованию, Москва и Петербург лидируют по внедрению наиболее развитых интеллектуальных транспортных систем и автоматизированных систем управления дорожным движением. По данным ГКУ ЦОДД, в Москве функционирует более 2 тыс. светофорных объектов, более 2 тыс. видеокамер телеобзора, более 6 тыс. детекторов мониторинга и 805 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.
По оценке J’son & Partners, в России к середине 2016 года было введено не менее 50 автоматизированных систем управления дорожным движением (АСУДД) в крупных и средних городах и на отдельных участках автодорог федерального значения.
J’son & Partners отмечает, что сейчас в России в сфере интеллектуального транспорта наблюдается постепенный переход от зарубежного программного обеспечения и периферийного оборудования — к отечественному. Например, компания «Автодорцентр», поставляющая решения для Москвы, разрабатывает собственное программное обеспечение и параллельно ищет замену импортных элементов — видеокамер, детекторов, светофоров, контроллеров — на отечественные.
По мнению экспертов J’son & Partners, проекты по созданию комплексных АСУДД будут активно развиваться в нашей стране, в первую очередь, в связи с необходимостью борьбы с «пробками» и в рамках общей стратегии по увеличению безопасности дорожного движения. Также это возможность пополнения региональных бюджетов за счет автоматизации процессов фиксации и выставления штрафов для нарушителей дорожного движения. В 2016 году ряд крупных городов, например, Нижний Новгород, Самара и др., объявили конкурсы на создание таких систем.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.