logo

Медиахолдинг ЮТВ изменил структуру владения

Дата: 
среда, 9 Ноябрь, 2016 - 09:20

В течение последнего года ЮТВ изменил структуру владения: ранее головной структурой холдинга была кипрская компания UTH Russia, сейчас — АО «Кредо», пишут «Ведомости» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакса». Гендиректор ЮТВ Андрей Димитров подтвердил, что холдинг завершает реструктуризацию в связи с законодательными ограничениями, которые оговаривают, что доля иностранного владения в СМИ не должна превышать 20%. В холдинг ЮТВ входят телеканалы Ю, Disney и «Муз ТВ».

ЮТВ был создан в 2009 году путем слияния телеканалов и радиостанций Алишера Усманова и Ивана Таврина. Совладельцем холдинга также стал фонд прямых инвестиций «Эльбрус капитал». В 2011 году ЮТВ продал 49% акций американскому Disney за $300 млн, после чего на эфирной частоте телеканала «Семерка» появилась российская версия канала Disney.  После принятия поправок в закон «О СМИ», доля американской корпорации в канале Disney снизилась до 20%, остальное получил ЮТВ.

По словам Димитрова, единственный владелец АО «Кредо» теперь ООО «Новый медиа холдинг». У «Нового медиа холдинга», по данным «СПАРК-Интерфакса», сейчас два владельца – Усманов (53,05% долей) и Таврин (46,95%). Получается, что Усманов увеличил свой пакет в ЮТВ до контрольного, а «Эльбрус капитал» из акционеров вышел, отмечают «Ведомости». Газета также сообщает, что среди совладельцев управляющей компании «Эльбрус» есть иностранцы, и часть денег, которые привлечены компанией под управление, принадлежит иностранцам. Если бы фонд остался совладельцем ЮТВ, то, чтобы выдержать порог в 20%, Disney пришлось бы еще больше снизить долю в совместном телеканале.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Tags: 

18+
Новый сайт