logo

Исследование: на федеральных российских каналах доминируют криминальные сериалы

Дата: 
понедельник, 7 Ноябрь, 2016 - 14:35

Доля детективных и криминальных сериалов отечественного производства составляет 14% телевизионного времени на федеральных российских каналах. Новости занимают 11% телеэфира, ток-шоу про отношения 8%, а сериалы и утренние программы — 7%. Такие данные следуют из исследования компании «Смимонитор».

Сетки каналов существенно отличается отличаются. На «Первом канале» наиболее популярный формат — ток-шоу про взаимоотношения и общественно-политические программы, на России-1 — отечественные мелодраматические сериалы и новости, а главная тема на НТВ и «Пятом канале» — «борьба с преступностью».

В исследовании «Смимонитор» отмечается, что фильмы значительно уступают по популярности сериалам. Единственные каналы, где доля фильмов превышает четверть эфира — ТВЦ и РЕН-ТВ, которые также показывают много «документалок».

Также выяснилось, что при полном доминировании на телевидении сериалов российского производства над иностранными, с фильмами ситуация иная. Зарубежные фильмы показывают в среднем в полтора раза чаще российских, особенно большая разница в комедиях — почти в 8 раз. Единственным жанром среди фильмов, которому удалось «импортозамещение» — это мелодрамы, где отечественная продукция обогнала в популярности иностранную.

Кроме того, после появления канала «Матч ТВ» из эфира центральных каналов практически полностью исчезли спортивные трансляции. Однако детские программы и мультфильме остаются в программной сетке телеканалов, несмотря на появление специализированного канала «Карусель».

Исследование было подготовлено с помощью мониторинга и анализа каналов, представленных в первом мультиплексе и наиболее рейтинговых каналов второго мультиплекса. Анализировалась выборка за семь календарных дней в сентябре и октябре 2016 года, распределенная по дням недели. В общие показатели не включались данные каналов с узкоспециализированной аудиторией и состоящие из программ одного типа, в частности «Матч-ТВ», «Карусель», «Россия-24». Также общие показатели не учитывают ночной эфир программ после 3 часов ночи и до 6 утра, так как задача исследования была показать структуру эфира в момент присутствия основной аудитории каналов.

_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Tags: 

18+
Новый сайт