Национальный центр информатизации (НЦИ) работает над созданием концепции и стандартов для «умных» городов. В рамках своей работы НЦИ будет использовать опыт компаний, входящих в Ростех. Об этом 2 ноября сообщил директор по продуктовому маркетингу НЦИ Алексей Редков на форуме «Интернет вещей в Умном городе 2016».
«Мы решили принять участие как в создании отдельных элементов «умного» города, так и в разработке базовых принципов. В Ростехе и ее дочерней структуре — НЦИ — накоплено достаточно опыта для этого», — сообщил Редков. По его словам, из-за отсутствия четких критериев и общепринятых стандартов пока сложно понять, с какого момента проникновения технологий в городское хозяйство город может считаться «умным».
НЦИ также намерен выступать соинвестором в крупных комплексных проектах по «интеллектуализации» городской среды. По словам Редкова, НЦИ интересно все, что связано с развитием инфрастуктуры «умных» городов, системами управления данными и Big Data, а также нейронными сетями.
В настоящий момент заниматься IoT и «умными» городами для бизнеса в России нерентабельно, считает Редков. Есть множество проблем, которые необходимо решить, и первое – это взаимодействие государства и бизнеса.
По оценкам НЦИ, на «интеллектуализацию» российских городов-миллионников потребуется несколько лет и до 4 млрд рублей. Причем в процессе реализации проектов технологические потребности будут меняться, и это необходимо учитывать при разработке.
Согласно отчету компании IDC, в перспективе десяти лет российский рынок M2M и родственных технологий вырастет более чем в 55 раз и в 2025 году превысит 500 млрд рублей. Аналитики ожидают, что в 2016 году объем отечественного рынка достигнет 13 млрд рублей.
Форум «Интернет вещей в Умном городе 2016» был организован компанией МИДЭКСПО и Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), в партнерстве с RIW 2016 / INTERNET 2016 / HI-TECH BUILDING 2016 и Integrated Systems Russia 2016. Мероприятие проводилось впервые, местом проведения стал павильон № 8 московского Экспоцентра на Красной Пресне.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.