Аналитическое агентство Forrester Research опубликовало прогноз развития Интернета вещей (IoT) в 2017 году. По мнению аналитиков Forrester, в следующем году темпы роста IoT будут определять 10 тенденций.
IoT будет приходить к потребителям через конечные устройства и «облака», подталкиваемые искусственным интеллектом
ПО, управляющее Интернетом вещей, будет сосредоточено в конечных устройствах, шлюзах и в «облачных» сервисах. Поэтому решения IoTбудут строиться по распределенной архитектуре на основе современных микросервисов и контейнеров (Microservices and Containers — идеология гибкого распределения вычислительной мощности и ресурсов между участниками сети - прим. Ред.). Кроме того, в «облачных» сервисах для обработки данных от устройств IoTбудут все чаще использоваться искусственный интеллект и машинное обучение.
Устройства IoTзаключат первые смарт-контракты на блокчейне без участия человека
Для безопасных финансовых операций между устройствами IoT без участия человека понадобятся блокчейн-технологии распределенных транзакций. Первые реальные платежи в таком режиме будут проведены в 2017 году, правда, пока как эксперимент.
Вендоры предложат мощные беспроводные технологии для работы IoTв полевых условиях
Такие особенности IoT-устройств, как небольшой объем трафика от каждого при общем большом их количестве и значительной плотности подключения и больших дистанциях требуют новых стандартов беспроводных соединений, таких как LoRaWAN, Sigfox или узкополосного NB-IoT. К выбору инициаторов IoT-проектов будет предложено более 20 беспроводных вариантов подключения.
Угрозы безопасности в IoT будут все масштабнее
Области, в которых IoT приживается быстрее всего - управление транспортом, охранные системы, учет для госнужд, розничной торговли, а также управление промышленными активами — являются и наиболее уязвимыми для киберпреступности.
Хакеры будут продолжать использовать устройства IoT для DDoS-атак
Уязвимости устройств IoT будут задействованы для использования их в составе ботнетов DDoS, а не только для вывода из строя самих этих устройств. «К сожалению, последние примеры, когда DDoS-атаки обрушили 1600 сайтов в США, являются только верхушкой айсберга, если речь идет об подключенных устройствах», — полагает Forrester.
Вендоры будут соперничать друг с другом за число сертифицированных специалистов
Основные поставщики технологий — Cisco, IBM, Microsoft и другие — будут вкладывать значительные средства в недорогие или даже бесплатные тренинги и сертификацию специалистов, сохраняя при этом высокую планку качества обучения, чтобы гарантировать ценность сертификатов.
Поставщики будут стремиться сертифицировать свои IoT-решения как отраслевые
Промышленные поставщики будут сертифицировать свои отраслевые IoT-продукты совместно с IT-вендорами, как, например, в случае Rockwell Automation с Cisco.
Все больше IoT-данных будет получаться с мобильных устройств
Вырастет число подключенных к IoT мобильных устройств, начиная от «умных» часов до бытовой техники, от автомобилей до виртуальных помощников. Эти подключенные устройства будут генерировать большой поток данных, которые операторы услуг и сервисов будут использовать для взаимодействия с потребителями.
Новые технологии IoTбудут подталкивать потребителей быстрее обновлять гаджеты
Две категории IoT-устройств будут представлены к 2017 году в 10% домов: бытовые приборы с виртуальными помощниками (например, Amazon Echo с голосовым управлением Alexa) и смарт-видеокамеры наблюдения.
Вендоры будут компенсировать часть затрат потребителей на полное покрытие домов беспроводными сетями
Разнообразные компании, такие, как интернет-провайдеры или операторы охранной сигнализации, будут использовать репетиры для того, чтобы вся площадь домохозяйств была доступна для беспроводного подключения, чтобы расширить возможности для предоставления их сервисов.
Forrester Research — международное аналитическое агентство, которое занимается исследованиями рынка информационных технологий.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.