Британская компания BullGuard проанализировала 100 тыс. устройств Интернета вещей (IoT) и установила, что 4,6% из них уязвимы уязвимыми и их могут взять под контроль хакерами.
Исследование проведено с помощью бесплатного онлайн-сканера BullGuard, доступного всем желающим. Компания исследовала более 100 тысяч уникальных IP-адресов подключенных к сети камер наблюдения, видеорекордеров и других устройств, подключенных к интернету, сообщается в исследовании BullGuard.
Если учитывать, что сейчас в мире работает около 4 млрд устройств Интернета вещей, то 185 млн из них являются уязвимыми. Аналитики ожидают, что уже в 2020 году объем Интернета вещей вырастет до 50 миллиардов устройств.
Напомним, что недавно в США была зафиксирована крупнейшая хакерская атака с использованием устройств Интернета вещей. Глава BullGuard Пол Липман отметил, что атака стала хорошим предостережением для всех участников рынка и пользователей IoT-устройств. Лимпан добавил, что не стоит недооценивать уровень опасности и призвал сообщество проявлять бдительность и предпринять необходимые шаги для обеспечения всех мер безопасности.
Компания также призвала проверить свои IoT-устройства с помощью онлайн-сканера BullGuard. Он находит все устройства, подключенные в сеть «умного» дома и анализирует их возможную уязвимость для хакерских атак. При обнаружении проблемы пользователю сети следует немедленно изменить логин и пароль доступа.
«Первое правило безопасности — не использовать учетные записи и пароли, которые установлены по умолчанию», — добавил специалист по информационной безопасности Гэри Хэйслип.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.