logo

В России телевизионные частоты предложили отдать под Интернет вещей

Дата: 
четверг, 20 Октябрь, 2016 - 17:59

Дорожная карта по развитию Интернета вещей (IoT) в России поступит в администрацию президента РФ 27 октября. Проект предусматривает ограничение числа мультиплексов эфирного цифрового ТВ и использование частот аналогового ТВ для IoT.

Проект дорожной карты «Интернет+Город» представила рабочая группа при помощнике президента Игоре Щеголеве. Документ направлен, в первую очередь, на развитие Интернета вещей и промышленного Интернета.

Авторы проекта предлагают ограничить число мультиплексов эфирного цифрового ТВ и перевести их в диапазоны ниже 694 МГц. Кроме того, для высвобождения частот предполагается провести отключение аналогового ТВ. В области частот также предполагается ввести изменения в нормативные акты Государственной комиссии по радиочастотам, правительства и Евразийской экономической комиссии с целью упрощения использования и ввоза в Россию устройств с малым радиусом действия.

Ранее «Ведомости» сообщали, что Минпромторг и Минкомсвязи выступили с инициативой к концу 2017 года определить, какие частоты в диапазоне 694–790 МГц государство может выделить под сети широкополосного доступа в Интернет (ШПД).  Ведомства предлагают начать отключать аналоговое вещание в этом диапазоне уже в I квартале 2018 года. Кроме строительства ШПД-сетей в диапазоне 694–790 МГц, Минпромторг предлагает также использовать отдельные участки полос 864–870, 870–876 и 915–921 МГц для устройств ближнего радиуса действия.

Всего в документе предусмотрено около 40 мероприятий, включая разработку российского стандарта IoT и введение специальных образовательных программ в области подготовки специалистов для новой индустрии. 

Большая часть мероприятий намечена на 2017 и 2018 годы. В их реализации примут участие Минкомсвязи, Минэкномразвития, Министерство энергетики, ФСБ, Федеральная служба технико-экспортного контроля (ФСТЭК) и другие ведомства.
Как сообщил «Теле-Спутнику» руководитель пресс-центра «Ростелекома» Андрей Поляков, дорожная карта формировалась экспертным сообществом консолидировано. Все инициативы в итоговой версии претерпели изменения в процессе согласования. Представитель «Ростелекома» был руководителем одной из подгрупп, в которой инициативы сводили и согласовывали.

Ранее глава ФРИИ Кирилл Варламов сообщал, что дорожная карта направлена, в частности, на выделение частот для подключения различных датчиков, счетчиков и других элементов инфраструктуры Интернета вещей. В документе также есть предложения по распространению условий государственно-частного партнерства на работы по созданию базовой IT-инфраструктуры «умных городов».

По данным Cnews, в числе прочих мер разработчики дорожной карты предлагают разработать «отечественный открытый код для узко-широковещательных радио модулей и контроллеров устройств интернета вещей с учетом опыта разработки и внедрения отечественными операторами интернета вещей».

По расчетам, которые приводились в письме президента «Ростелекома» Сергея Калугина президенту Путину в конце прошлого года, эффект от внедрения IoT в реальном секторе экономики через 4–5 лет может составить 0,8–1,4 трлн руб. за счет роста производительности труда на 10–25%, а также снижения затрат на 10–20%.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Tags: 

18+
Новый сайт