Исследовательское агентство Clutch включило в рейтинг лидирующих мировых разработчиков ПО для сферы Интернета вещей (IoT) две украинские и одну белорусскую компанию.
Украинские Eleks и Lemberg Solutions представлены в категории «Лидеры», компания из Белоруссии — Quilix Systems — в группе «Претенденты».
Всего в рейтинге представлено 18 разработчиков. Преобладают американские компании — их 9, среди которых Softeq, Stanfy, Swenson He, Intrepid. Также в рейтинг попали по две компании из Великобритании и Польши, по одной — из Эстонии и Индии.
Российских разработчиков в рейтинге нет.
Александр Ануфриенко, руководитель направления «Интернет вещей. Электроника» кластера информационных технологий фонда «Сколково» и член рабочей группы по разработке «дорожной карты» развития IoT в РФ в комментарии «Теле-Спутнику» назвал список Clutch «нерепрезентативным». «В рейтинге речь идет о заказных разработчиках ПО, а не о тех, кто разрабатывает и предоставляет сервисы IoT пользователям. Может, участники рейтинга что-то и делают для платформ IoT, но это только заказной софт», — отметил Ануфриенко.
Он также выразил недоумение, что в рейтинг не попали профильные американские компании, например, Nest. Комментируя отсутствие в рейтинге компаний из РФ, Ануфриенко отметил, что у одного из его участников — R-Style Lab из Сан-Франциско — российские корни.
«Такие рейтинги нужны, но, скорее с разделением по направлениям («умный дом», безопасность, «умный город», видеонаблюдение), с указанием размера инвестиций. Тогда они будут иметь ценность для потребителей», — резюмировал Ануфриенко.
Агентство Clutch создано в 2012 году в Вашингтоне, США. Оно занимается подбором ПО и услуг IT-компаний для стартапов, среднего бизнеса и крупных предприятий.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.