logo

В Минэкономразвития рассказали об альтернативных вариантах реформы системы авторских прав

Дата: 
понедельник, 3 Октябрь, 2016 - 09:55

Минэкономразвития не настаивает на создании организации для управления авторскими правами, учредителем которой станет государство. В предложениях ведомства по реформированию системы авторских прав, которые направлены вице-премьеру Игорю Шувалову, появился еще один вариант формы для общества по коллективному управлению — ассоциация.

Как рассказал «Ведомостям» замминистра экономического развития Олег Фомичев, ассоциация — более самоуправляемая форма и государство будет иметь меньше возможностей влиять на нее. Он добавил, что если будет принят этот вариант, то в гражданском законодательстве придется более четко прописывать требования к деятельности такой ассоциации.

Еще один альтернативный вариант реформы, который есть в предложениях Миэкономразвития, — оставить одно общество для сбора денег и несколько обществ для их перераспределения. Однако Фомичев считает, что в такой системе плюсов нет, «потому что оно никакой прозрачности не увеличивает».

Изначально министерство предлагало создать организацию в форме публично-правовой компании. Причем ее учредителем должно было выступать государство. Это предложение раскритиковали представители музыкальной индустрии.

Доклад Минэкономразвития о реформе системы управления авторскими правами будет обсуждаться на совещании у Шувалова. Дата его проведения неизвестна.

_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Tags: 

18+
Новый сайт