Первая в РФ тестовая сеть для интернета вещей стандарта NB-IoT в городских условиях будет запущена в России оператором мобильной связи «Мегафон» и поставщиком информационно-телекоммуникационных технологий Huawei в конце 2016 – начале 2017 года.
Как сообщил «Теле-Спутнику» директор департамента по продажам и маркетингу решений IoT Huawei в России Марат Нуриев, сеть будет развернута в Москве или Санкт-Петербурге. «Обсуждаем с клиентами и операторами запуск тестовой пилотной зоны NB-IoT совместно с «Мегафоном». В конце 2016 года – начале 2017 года запустим кейс в реальной городской обстановке», — сказал Нуриев.
По его словам, российские операторы «большой тройки» демонстрируют высокий уровень интереса к NB-IoT. «Но у каждого оператора с его поставщиками свои «дорожные карты» запуска стандарта на своих сетях. В 2017 году, по нашей информации, все поставщики сотовых операторов, присутствующие в РФ, реализуют поддержку стандарта», — пояснил представитель Huawei. Он добавил, что вендор выпустит версию софта, поддерживающую технологию NB-IoT в I квартале 2017 года.
Huawei убежден, что технология NB-IoT будет востребована как телеком-операторами, так и компаниями, нуждающимися в технологиях интернета вещей. «Через полгода, мы уверены, будет массовый спрос [на решения с NB-IoT]. Мы уже получаем множество запросов на чипсеты для скорейшей разработки устройств. Но мы пока всех сдерживаем, потому что наши партнеры — поставщики радиомодулей — обещают поддержку готового чипсета в конце декабря 2016 года – начале 2017 года. Сомнений, что этот радиомодуль будет работать, нет», — подчеркнул Нуриев.
Он также сообщил, что Huawei ведет работу с российскими организациями, отвечающими за частотное регулирование, по регламентированию работы NB-IoT в сетях РФ. «Работаем с регуляторами, с операторами, находим отклик с их стороны. Нам обещают, что необходимые поправки к регулирующим частоты документам будут введены. В частности, в диапазоне 900 МГц необходимо разрешить использование NB-IoT там, где работают сети GSM (частоты привязаны к технологии)», — пояснил Нуриев.
По мнению Huawei, стандарт NB-IoT будет более востребован в сфере интернета вещей как в России, так и повсюду в мире по сравнению с альтернативной технологией — LoRaWAN. «Есть мобильные операторы, платящие за частоты. Они построили базовые станции, заплатили за это очень дорого. Сервис гарантируется оператором и регулятором. В части LoRaWAN сервис не гарантируется никем. Это другой лагерь — группа компаний, которая хочет использовать свободные частоты. Это дешево и сердито, но, когда начнут массово подключать устройства к сети, они начнут конфликтовать друг с другом. Мы не говорим, что LoRaWAN вообще не нужна. Это хорошая и интересная нишевая технология, например, для предприятия, которое хочет построить полностью изолированную сеть, независимую от оператора. Но для массового, более простого применения в интернете вещей, мы считаем, что оператор мобильной связи построит лучшую сеть», — резюмировал Нуриев.
В июле текущего года «Мегафон» и Huawei заключили соглашение о сотрудничестве в области внедрения решений интернета вещей на основе нового стандарта связи NB-IoT.
«Huawei делает ставку на узкополосный стандарт «технологии вещей», мы видим в нем серьезные перспективы использования, так как он позволяет объединить огромное количество устройств и реализовать большое количество функций в различных сферах", — говорил ранее вице-президент по сервису и техническому обслуживанию Huawei в России Дмитрий Алферов.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.