logo

Минэкономразвития выступило против законопроекта о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

Дата: 
четверг, 29 Сентябрь, 2016 - 13:59

Минэкономразвития раскритиковало «антипиратские» поправки к законодательству, разработанные Минкомсвязи. Ведомство против того, чтобы поисковики фильтровали ссылки на заблокированные Роскомнадзором пиратские ресурсы. Министерству также не нравится расплывчатое определение того, какие сайты следует считать «зеркалами». Отрицательный отзыв Минэкономразвития на законопроект опубликован на regualtion.gov.ru, сообщает Cnews.

Сейчас антипиратское законодательство позволяет правообладателям получить в суде определение о блокировке доступа к сайту, где нелегально размещен контент. После этого Роскомнадзор направляет запрос администрации сайта с требованием удалить контент в течение трех дней. Если этого не происходит, то доступ к сайту блокируется. Если сайт два раза признают нарушителем по искам одного и того же правообладателя, то к нему применяется так называемая «вечная» блокировка.

Такая блокировка не всегда останавливает «пиратов». Этим летом Viasat добился «вечной» блокировки сайта Kinogo.cc. Сейчас поиск в Google по запросу Kinogo выдает ссылки на сайты с похожим названием (например, kinogo.club), содержанием и оформлением. Для борьбы с «зеркалами» пиратских сайтов в рамках закона необходимо снова начинать процедуру подачи исков в суд и ждать, когда Роскомнадзор его закроет.

Поправки Минкомсвязи вводят понятие «производного сайта в интернете». Это сайт, который имеет сходное наименование, отображение и другие параметры. Чтобы заблокировать его, достаточно предоставить в суд экспертизу, которая признает его «зеркалом». Методику для определения сайта-«зеркала» Минкомсвязь разработает отдельно.

Минэкономразвития посчитало определение «производного сайта» неполным. Также ведомство видит недостаток в том, что такой сайт может лишь частично копировать «пиратский» ресурс, а в остальной части не содержит нелегально контента. Если такой ресурс заблокировать, то будут нарушены права третьих лиц, считают в ведомстве. В Минэкономразвития отмечают, что надо четко прописать все критерии «зеркала» в одном законопроекте и не переносить их в другой акт.
Ведомство также не видит необходимости обязывать интернет-поисковики удалять ссылки на заблокированные ресурсы с пиратским контентом, потому что пользователи из России и так не смогут зайти на сайт. А дополнительное регулирование в виде издержек ляжет на плечи поисковых систем.

Cnews в пресс-службе Минкомсвязи передали комментарий замминистра связи Алексея Волина. Он не согласен с замечаниями и не смог ответить на вопрос, какова дальнейшая судьба законопроекта.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Tags: 

18+
Новый сайт