Холдинг «Российские космические системы» (РКС) увеличивает объемы работ по изготовлению аппаратуры для отечественных спутников навигации, связи и дистанционного зондирования Земли. И объявляет, что планирует размещать дополнительные заказы у отечественных производителей радиоэлектронники. Для этого холдинг приступает к формированию новой промышленной кооперации российских предприятий.
В официальном сообщении холдинга говорится, что наряду с традиционной кооперацией, состоящей из таких компаний, как ОАО «Ярославский радиозавод», АО «Рыбинский завод приборостроения», АО «НПП «Алмаз», НПП «Пульсар» и ряда других, РКС сегодня выстраивает дублирующую кооперацию. В условиях нестабильной экономики такой подход позволит компании минимизировать риски от монополизации рынков производителями отдельных компонентов и обеспечит безусловное выполнение приоритетных программ в интересах государственных заказчиков.
Сейчас РКС проводит специализированный аудит поставщиков второго и третьего уровня. Проверку уже прошли приборостроительные предприятия концерна «Аксион», АО «НИИЭТ» и воронежского ОАО «Электросигнал». Холдинг рассматривает возможность размещения своих заказов на этих площадках, формируя альтернативных поставщиков.
РКС разрабатывает аппаратуру для перспективных спутников навигации, связи, ДЗЗ. В 2015 году холдинг провел унификацию перечня микроэлектронных компонентов. В результате он сократился с 1500 типов до 150 типов — это позволило сформировать новые заказы для отечественной радиоэлектронной промышленности. В рамках решений Совета главных конструкторов РКС как интегратор космического приборостроения участвует в формировании архитектуры построения бортовой аппаратуры, позволяющей создавать системы для различных типов космических аппаратов.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.