logo

В России сократилось количество активных абонентов ШПД

Дата: 
среда, 28 Сентябрь, 2016 - 09:55

Во II квартале 2016 года количество активных абонентов широкополосного доступа в интернет (ШПД) составило 26,9 млн человек. Это на 1,4% меньше, чем в предыдущем квартале. Параллельно растет база абонентов мобильного интернета: в апреле-июне количество таких пользователей выросло на 3,7% до 98,9 млн. Рост год к году — 3,9%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет Минкомсвязи.

Газета пишет, что столь заметный спад произошел впервые. До этого количество подписчиков ШПД сокращалось только в 2014 году, когда падение составило 0,3% квартал к кварталу.

Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров объясняет зафиксированный спад сезонностью. Ведомство три года ведет мониторинг рынка ШПД и во II квартале абонентская база либо сокращается, либо темпы ее роста снижаются. Захаров отмечает, что в годовом исчисление количество пользователей ШПД и мобильного интернета растет.

Представители отрасли, опрошенные «Ведомостями», считают, что абоненты отключают ШПД и оставляют мобильный интернет ради экономии. Это допускает представитель Минкомсвязи, но добавляет, что это предположение и пока мало данных, чтобы говорить об оформившейся тенденции.

Кроме того, на общую статистику мог повлиять существенный отток абонентов «Вымпелкома»: во II квартале 2016 года их абонентская база сократилось на 9% до 2 млн по сравнению с предыдущим кварталом. Представитель оператора говорит, что сейчас отток пользователей ШПД сократился.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Tags: 

18+
Новый сайт