Компания Cisco представила на выставке IBC 2016 решение для ограничения совместного доступа к ОТТ-сервисам. Технология использует механизмы, сходные с тем, что применяются для безопасности кредитных карт: интеллектуальный алгоритм изучает характерное поведение пользователей, места, откуда смотрят контент и время, когда они это делают. Отклонения от этих параметром послужит сигналом, что учетная запись используется не ее владельцем.
Совместный доступ – серьезная проблема индустрии: по данным аналитического агентства Parks Associates, 6% подключённых домов в Америке получают доступ к ОТТ-сервисам через учетную запись пользователя, живущего в другом месте. Больше всего таких нелегальных зрителей среди людей 18-24 лет (20%). В 2015 году из-за совместного использования аккаунтов ОТТ-провайдеры недополучили $500 млн.
Старший вице-президент Cisco Конрад Клемсон (Conrad Clemson) рассказал, что пользователи системы защиты смогут сами решать, какие меры пресечения они хотят применять. По его мнению, оптимальным решением при подозрении в нелегальном доступе может быть временная блокировка аккаунта с сообщением его владельцу, что учетной записью пользуется кто-то еще.
Также Cisco предложит решения по отслеживанию и блокировке нелегальной трансляции контента через приставки. Для этого, помимо упомянутых технологий, в контент будут интегрироваться цифровые «водяные знаки», которые позволят операторам обнаруживать приставки, через которые ведется нелегальная трансляция.
Cisco заявляет, что нелегальное перераспределение контента занимает до четверти объёма трафика в интернете.
_________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.