Объем российского рынка межмашинных коммуникаций и интернета вещей в первом полугодии 2016 года составил 300 млрд рублей, говорится в исследовании МТС. Это на 33% выше, чем в том же периоде в прошлом году. Количество SIM-карт для межмашинного взаимодействия выросло на 30% до 7,8 млн штук, сообщает РИА «Новости».
Рост рынка объясняется повышенным спросом на технологии Big Data. Драйвером роста стали продажи устройств и приложений для анализа больших объемов данных, софта для анализа данных и платформ для интеллектуального управления SIM-картами, поясняется в сообщении.
Доля таких технологий в общей выручке выросла на 2 п.п. и составила 55%, доля софта для анализа данных — на 1 п.п. до 27%, доля платформ для интеллектуального управления SIM-картами — на 3 п.п. до 20%.
У МТС самая высокая дола на рынке — 52%. Общие доходы оператора от проектов в сегменте интернета вещей выросли в 1,7 раза. Трафик телематических устройств в LTE-сетях МТС по итогам первого полугодия 2016 года вырос в 1,6 раза за год; в сетях 3G – на 7%.
Самая высокая динамика потребления трафика межмашинных коммуникаций зафиксирована в столице Чечни. Объем передаваемых телематических данных в Грозном в сети МТС за год увеличился в 3,7 тыс. раз. В МТС считают, что этому способствовало развитие рынка такси и частных охранных агентств, которые активно используют сервисы видеонаблюдения.
В компании считают, что к 2020 году доля выручки российского рынка от продажи устройств, разработки и продажи приложений, а также программного обеспечения для анализа больших объемов данных вырастет до 65%. А доля выручки от услуг передачи данных для IoT-устройств будет сокращаться.
________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.