Для выяснения причин аварии, произошедшей 1 сентября во время подготовки к запуску спутника AMOS-6 ракетой-носителем Falcon 9, создана аварийная комиссия под контролем Федеральной администрации авиации (Federal Aviation Administration) и с участием представителей NASA, ВВС США, а также сторонних экспертов.
Специалисты определили ключевой период – около 55 миллисекунд – и изучают весь объем телеметрических и видеоданных, поступавших во время подготовки к запуску более чем из 3000 источников.
Пусковой комплекс (номер SLC-40) также пострадал во время аварии, и сейчас комиссия определяет размер ущерба. Его ремонт не должен задержать пусковую программу после выяснения и устранения неисправностей в ракете-носителе. Компания SpaceX имеет возможность использовать еще две площадки: одну в космическом центре им. Кеннеди на мысе Канаверал (номер 39А) и одну на базе Вандерберг (номер 4Е). Оба комплекса готовы для осуществления пусков Falcon 9.
Взрыв Falcon 9 (или «быстрое горение», как написал Илон Маск в Твиттере) серьезно озаботило специалистов United Launch Alliance, которые в двух километрах от аварии на соседней площадке готовят запуск РН Atlas 5 с исследовательским спутником NASA OSIRIS-REx. Но дополнительная проверка показала, что близкая авария не нанесла ущерба ни ракете-носителю, ни спутнику, и сейчас работы продолжаются по графику. Дата запуска осталась неизменной – 8 сентября.
Несмотря на аварию, компания оптимистично смотрит в будущее: сегодня в книгу заказов SpaceX внесено примерно 70 пусков на общую сумму более $10 млрд.
Сразу после аварии SpaceX сообщил, что причиной взрыва стала «аномалия», которая произошла в районе кислородного бака первой ступени во время заправки ракеты-носителя топливом.