logo

Камеры помогли установить неисправность на спутнике

Дата: 
пятница, 2 Сентябрь, 2016 - 14:51

На европейском спутнике дистанционного зондирования Земли Sentinel-1 23 августа было зафиксировано падение мощности поступающей с солнечных батарей электроэнергии. Причина неисправности осталась невыясненной даже после детального анализа доступной телеметрической информацию. Инженеры, эксплуатирующие космический аппарат, задействовали бортовые видеокамеры. Эти камеры были установлены для контроля над развертыванием солнечных батарей. После успешного запуска и проведения всех необходимых для дальнейшей эксплуатации орбитальных операций в апреле 2014 года, использование этих камер не планировалось, и они были отключены. Наблюдение позволило установить, что причиной падения эффективности солнечных панелей стало частичное разрушение их структуры небольшими (около миллиметра размером) сторонними частицами.

Эта неисправность никак не повлияет на общее функционирование Sentinel-1. Возможно, что данный случай станет прецедентом в области расследования космических аварий. Например, в 2006 году российский спутник «Экспресс-АМ 11» вышел из строя из-за «внезапного внешнего воздействия», как говорилось в выводе аварийной комиссии. Тогда причину аварии — разрушение системы терморегулирования сторонними частицами — определили по косвенным признакам. Определение подобных причин с высокой степенью достоверности по записям с внешних камер наблюдения может повлиять и на политику страховых компаний и на репутацию компаний-разработчиков космической техники.

Ранее сообщалось, что компания Space Systems Loral займется разработкой роботизированных манипуляторов для ремонта спутников на геостационарной орбите.

Tags: 

18+
Новый сайт