По итогам телесезона 2015-2016 доля смотрения телеканала «Карусель» увеличилась на 46%. Рост РЕН ТВ составил 21%, «Домашнего» — 20%. В период с сентября 2015 по июнь 2016 годов их аудиторная доля среди телезрителей старше четырех лет была на уровне 2%, 5% и 3% соответственно.
Такие выводы сделало агентство Initiative на основе анализа данных TNS Russia, на которые ссылается издание AdIndex.
В исследовании отмечается, что «Домашний» и РЕН-ТВ увеличил долю за счет показа сериалов и фильмов по выходным. Особенно активно аудитория этих каналов росла в первом квартале 2016 года. Аудитория «Карусели» стабильно росла весь прошедший телесезон. Этот телеканал также признали самым популярным, согласно соцопросу, проведенного агентством «Анкетолог».
В целом прошедший телесезон показал рост аудитории на 3%. В основном за счет детей 4-9 лет и телезрителей старше 65 лет.
Самый заметный отток аудитории в прошлом телесезоне зафиксирован у «Матч ТВ». Доля смотрения телеканал сократился на 35% до 2%. Также значительные потери у «Че» (-21%), «2x2» (-19%), «России 24» (-16%) и ТНТ (-10%).
Аналитики заметили, что российские телеканалы стали показывать меньше фильмов, сериалов и новостей, хотят этот контент по-прежнему занимает значительную часть эфирного времени. Параллельно каналы увеличили долю развлекательного контента, социально-политических и спортивных программ.
Самыми популярными трансляциями телесезона 2015-2016 стали новогоднее обращение президента и военный парад 9-го мая, которые показывали сразу несколько каналов. На третьем месте находится выпуск новостей «Первого канала», рейтинг которых в этом сезоне вырос.
Adindex отмечают, что большинство топовых программ последнего ТВ-сезона присутствовали в эфире и в предыдущем сезоне, но популярность трети этих программ снизилась. Например, «Пусть говорят» и «Голос» входят в десятку самым популярных программ на российском телевидении, но их рейтинги упала на 14% и 10% соответственно.