logo

Госфильмофонд запретил «Союзмультфильму» выдавать лицензии на использование продукции студии в интернете

Дата: 
четверг, 25 Август, 2016 - 17:45

Суд первой инстанции удовлетворил требование Госфильмофонда о запрете «Союзмультфильму» использовать мультфильмы и выдавать лицензии на их использование в интернете, сообщает РИА «Новости». Под запрет попала вся продукция студии — это примерно 80% от всех мультфильмов, созданных в Советском Союзе.

«КоммерсантЪ» пишет, что речь идет о «небольшом хозяйственном конфликте» вокруг малой части коллекции. В пресс-службе студии пока не дали официальных комментариев. Ее представитель на суде не присутствовал.

«Комсомольская правда» приводит слова представителя Госфильмофонда, который говорит, что запрет касается всех мультфильмов, созданных «Союзмультфильмом», так как в 2011 году права на их использование в сети были переданы Госфильмофонду. Он отметил, что исключительная лицензия действует до 2028 года.

Ранее и.о. директора «Союзмультфильма» распространил заявление, из которого следовало, что конфликт возник из-за неоплаченных в 2015 году оцифрованных копий. Сейчас источник «КоммерсантеЪ» уточняет, что спор образовался из-за примерно 60 мультфильмов, а иск Госфильмофонда «никоим образом не угрожает лицензиатам и не предполагает оспаривания прав на коллекцию».

«Союзмультфильм» основан в 1936 году. По данным «Википедии», за 80 лет на студии создано более 1,5 тыс. мультфильмов.

Tags: 

18+
Новый сайт