logo

РТРС рассказал о планах приступить к тестированию эфирного вещания в формате UHD

Дата: 
четверг, 4 Август, 2016 - 10:09

ФГУП «РТРС» планирует в начале августа на Останкинской башни запустить пробное вещание формата 4K. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава ведомства Андрей Романченко.

По его словам, это делается для того, «чтобы откатать технологическую цепочку и посмотреть, как это будет работать». Далее в беседе с журналистом он добавил, что «...технологически мы готовы к переходу на телевидение сверхвысокой четкости 4K. Воплощение этой возможности в жизнь будет зависеть от экономической ситуации телеканалов и частотного ресурса».

Андрей Романченко также напомнил, что в соответствии с указом президента к 2021 году эфирное вещание должно вестись в формате HD. Эту технологию сдерживают только экономические барьеры. Если сейчас поменять формат каналов стандартного разрешения на HD, то мультиплекс сможет вместить только три таких канала. Эту проблему могут решить телевизоры с кодеком H.265, который позволяет поместить в стандартный мультиплекс десять каналов формата HD. «Правда, таких моделей [телевизоров] пока только тридцать процентов», — отметил Романченко.

Полностью интервью с Андреем Романченко читайте на сайте «Российской газеты».

Tags: 

18+
Новый сайт