logo

Выбором уполномоченного телеизмерителя будет заниматься комиссия на общественных началах при Роскомнадзоре

Дата: 
среда, 6 Июль, 2016 - 10:52

Роскомнадзор выпустил проект приказа, согласно которому наделять компании полномочиями для исследования объема зрительской аудитории российских телеканалов будет специальная комиссия. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В приказе говорится, что комиссия будет утверждать условия отбора уполномоченного телеизмерителя, их количество и форму отчетности. В ее функции входит исследование методов собора и обработки исследований. Комиссия также имеет право «запрашивать у физических и юридических лиц необходимые для ее деятельности документы, материалы и информацию» и «привлекать к своей деятельности независимых специалистов и экспертов в области телеизмерений».

Комиссия создается для соблюдения принципов открытости и гласности процедуры выбора новых телеизмерителей, говорится в проекте приказа. Комиссия будет работать на общественных началах, ее состав утверждает Роскомнадзор. Поучаствовать в обсуждение документа может каждый пользователь, зарегистрированный на интернет-портале, где он опубликован. «Российская газета» отмечает, что обсуждение закончится через 15 дней.

Поправки к закону «О СМИ» и «Рекламе» президент России подписал 3 июля. Они запрещают иностранным компаниям измерять российскую аудиторию телеканалов. Новое законадательство вступит в силу 1 сентября 2017 года и сделает невозможным работу TNS Russia. Согласно поправкам, телеизмерениями в России сможет заниматься компания, наделенными полномочиями Роскомнадзора. Такая компания не должна иметь в уставном капитале долю иностранных средств, превышающую 20%.

Tags: 

18+
Новый сайт