logo

МГТС и «Вымпелком» судятся из-за кабельной канализации

Дата: 
среда, 29 Июнь, 2016 - 09:54

МГТС через суд требует у «Вымпелкома» (бренд «Билайн») оплатить задолженность за использование кабельной канализацией. «Вымпелком» подал встречные иски: компания считает, что МГТС злоупотребляет доминирующем положением на рынке и установила монопольно высокие цены на размещение в канализации опто-волоконного кабеля.

Как пишет газета «Ведомости», в марте 2015 г. и мае 2016 года МГТС в одностороннем порядке поднял тарифы на доступ к кабельной канализации. «Вымпелком» не согласился с новыми тарифами и продолжал оплачивать аренду по старым ценам.

Сейчас долг холдинга перед МГТС составляет 178,4 млн рублей, включая неустойки. Часть исков МГТС уже выиграла. Суд не удовлетворил апелляцию «Вымпелкома» на возврат одного из встречных исков. «Ведомости» со ссылкой на представителя компании сообщают, что они подали несколько десятков исков и по ним суд может принять «совершенно другое решение». Один из исков «Вымпелкома» касается монопольно высоких цен МГТС.

Процедура ценообразования у МГТС непрозрачна, считает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Он не понимает, из чего складывается цена монополиста, если модернизация инфраструктуры происходит за счет города и строительных компаний. По его словам, в последний раз тарифы МГТС увеличились на 9% до 5,3 руб. за размещение 1 м кабеля в месяц. Представитель «Акадо Телеком» отмечает, в среднем по рынку тарифы растут на 10% в год.

Ранее «Теле-Спутник» писал, что ФАС посчитал тарифы на предоставление места в кабельной канализации, которые установил «Псковский ГТС», монопольно высокими и предписал компании устранить нарушение. Жалобу подал псковский оператор «Телесети».

Tags: 

18+
Новый сайт