logo

Слухи: контроль над TNS перейдет ВЦИОМу

Дата: 
понедельник, 27 Июнь, 2016 - 10:58

Британский холдинг WPP, которому принадлежит TNS Russia, продаст 80% акций российским партнером. По всей видимости, покупателем станет Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Об этом говорят источники изданий Adindex и «Ведомостей», близкие к участникам сделки.

Необходимость продажи крупной доли TNS возникла после принятия Госдумой поправок в законы о рекламе и СМИ. Согласно им, заниматься телеизмерениями российских каналов смогут только компании, которые получили соответствующие полномочия у Роскомнадзора и имеют в уставном капитале долю иностранных средств не выше 20%. Законопроект делает невозможной работу TNS в России.

«Ведомости» пишут, что переговоры о передачи TNS в управление российскому партнеру начались еще в прошлом году. Собеседники газеты считают, что этим партнером будет ВЦИОМ, который на 100% принадлежит государству.

Предметом сделки станут не только телеизмерения. Будет передан также контроль на измерениями интернет-аудитории, читателей газет и журналов и слушателей радиостанций.

Официально подтверждения от ВЦИОМ и TNS не поступало. Изданиям не удалось добиться и комментариев от пресс-служб. Представитель WPP, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что разочарован принятым Госдумой законом, но уважает решение нижней палаты. «Медиаизмерения должны оставаться у независимых третьих сторон. Вы не можете одновременно быть и судьей, и игроком», — добавил он.

Известно, что 24 июня руководитель российского подразделения TNS Руслан Тагиев на заседании Группы пользователей данных телеизмерения заверил собравшихся, что компания выполнит все свои обязательства перед клиентами по действующим договорам.

Добавим, что президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин в авторской колонке на сайте Sostav.ru написал, что возглавляемая им организация потенциально заинтересована в исследовании объема зрительской аудитории российских телеканалов. «Все будет зависеть от правил. Если государство сделает эту функцию технической, мы здесь не нужны. Если будет имитация совместной компанией с TNS, то это тоже не наш путь», - отметил он.

Милехин отметил, что как только будут понятны правила аккредитации (то есть получение полномочий Роскомнадзора на право вести телеизмерения, - прим. «Теле-Спутника») «Ромир» будет первым, кто подаст документы.

Продолжение: ВЦИОМ официально объявил о покупке TNS

Tags: 

18+
Новый сайт