logo

Кремль поддержал идею контроля над «большими данными»

Дата: 
понедельник, 20 Июнь, 2016 - 12:47

В администрации президента согласны с тем, что необходимо ограничить обработку «больших данных» (big data). А также создать национального оператора для отслеживания их уровня защиты и трансграничной передачи.

О необходимости создания закона, регулирующего «большие данные», высказался глава Роскомнадзора Александр Жаров на минувшем Петербургском международном экономическом форуме. Его поддержал помощник президента Игорь Щеглов, пишет «КоммерсантЪ». Чиновник также добавил: «Нужен алгоритм, что может собираться, как и куда может передаваться и какими правами должен обладать источник этих данных — пользователь».

Издание уточняет, что регулироваться будет не только информация о российских интернет-пользователях, но и данные, которые создает техника: камеры видеонаблюдения, базовые станции и «интернет вещей».

Поручений по разработке соответствующего законопроекта пока не поступало. Источник «Ведомостей» рассказал, что вопросы о регулировании данных пользователей обсуждались в администрации президента еще в 2015 году. Власти беспокоятся, что зарубежные интернет-компании активно собирают данные о российских граждан и используют их в своих целях, при этом у многих из них нет представительств в России, сообщил газете представитель оператора связи.

Директор по вопросам и связям с законодательной и исполнительной властью «МегаФона» Анна Серебряникова в комментарии «Коммерсанту» сказала, что «если под это регулирование подпадут все данные, собираемые операторами, то компании не смогут ими обмениваться, сотрудничать при их обработке и должны будут лишь хранить и защищать их. Это может лишить нашу экономику нескольких миллиардов долларов в год».

Tags: 

18+
Новый сайт