logo

GS Group предлагает объединить разные концепции «интернета вещей»

Дата: 
пятница, 17 Июнь, 2016 - 16:05

При разработке и реализации требований для автоматизации «умного» города холдинг GS Group предлагает объединить концепции «индустриального» и «домашнего» «интернета вещей» (IoT). На форуме Semicon Russia руководитель направления «Умный дом/город» холдинга GS Group Василий Сениченков рассказал о возможном компромиссе между двумя подходами.

Он представил обзор существующих подходов и ограничений «домашней» и «индустриальной» автоматизации на базе IoT. «Индустриальный» подход с использованием беспроводных технологий предполагает формирование централизованной экосистемы с высокой степенью защищенности и соответствующей системы мониторинга, в которой устройства взаимодействуют по выбранным протоколам без участия человека. Подобная конфигурация под типовые технологические процессы в случае задач городских служб и энергосистем не учитывает встречные пожелания и, главное, возможные действия пользователей.

«Домашний» «интернет вещей» стремится к обеспечению гибкой конфигурации индивидуального заказа с разнообразием протоколов и устройств, что обеспечивает конкурентный успех в развитии систем, например, сети «умной» бытовой техники или системы видеонаблюдения. При этом подобные системы характеризует децентрализованное управление и относительно слабая информационная защищенность, недопустимая для использования на уровне городских коммуникаций.

Примером объединения двух концепций может быть «умная» носимая электроника – часы или фитнес-браслеты, которые подключаются и к городской службе здравоохранения, и к «домашней» сети. Такой подход реализован в инновационном кластере «Технополис GS» (инвестиционный проект GS Group в г. Гусеве Калининградской области). В кластере активно формируется управляемая инфраструктура: в среде, созданной по принципу слияния «домашнего» и «индустриального» IoT, работает управление освещением и энергопотреблением, будут автоматизированы сферы энергетики и ЖКХ.

«Одно из главных требований для создания объединенной среды смарт-сити – надежность и безопасность передачи данных. Для большинства IoT-сценариев в масштабах городских коммуникаций качественная информационная защита является абсолютной необходимостью, в противном случае из-под контроля могут выйти целые городские системы. Чтобы предотвратить потенциальную угрозу, разработчикам международных стандартов и производителям оборудования предстоит большая работа по обеспечению промышленной безопасности IoT-среды, в том числе на уровне государства», – отметил Василий Сениченков.

GS Group – российский инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге.

Tags: 

18+
Новый сайт