logo

Госдума перенесла рассмотрение закона о 21-й кнопке

Дата: 
среда, 15 Июнь, 2016 - 16:39

Законодательное собрание России перенесло дату рассмотрения внесения поправок в статью 32-1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 46 Федерального закона «О связи». Изначально планировалось, что второе чтение законопроекта состоится на пленарном заседании 8 июня 2016 года. Однако из-за необходимости утвердить новые изменения, которые рекомендовал ответственный комитет, второе чтение перенесли. Дата очередного рассмотрения законопроекта неизвестна.

Новый проект федерального закона зарегистрирован в Госдуме под номером № 1051366-6. В нем идет речь о требовании к кабельным операторам фиксировать один из региональных каналов на 21-й кнопке. Сейчас во всех кабельных сетях первые 20 кнопок занимают общедоступные каналы. А региональные находятся на любых следующих. При этом их позиция может быть изменена в любое время.

Очередные изменения, из-за которых произошел перенос чтения закона, коснутся критериев отбора регионального телеканала для фиксации на 21-й кнопке. В прошлой редакции говорилось, что такой канал должен иметь не менее 75% передач собственного производства. Однако многие региональные вещатели просто не в состоянии обеспечить такой объем производства. Поэтому в новой редакции закона будет использована норма, согласно которой канал должен иметь не менее 75% национальной продукции.

Под национальной продукцией понимается контент на русском языке или языке одного из народов Российской Федерации. А также передачи на иностранном языке, если они предназначены для российского СМИ. Еще одно обязательное условие: контент должен быть создан гражданами РФ или организациями, которые зарегистрированы на территории России. Перевод, дублирование и создание субтитров зарубежных передач не считается производством национального продукта.

Напомним, что идею о выделении «фиксированной кнопки» озвучил директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский на медиафоруме Общероссийского народного фронта в апреле 2016 года. На мероприятии присутствовал президент РФ Владимир Путин, который одобрил идею. В этом же месяце законопроект внесли на рассмотрение Госдумы.

Tags: 

18+
Новый сайт