logo

К 2025 г. будет запущено еще 7 "Экспрессов".

Дата: 
суббота, 23 Апрель, 2016 - 14:22

20 и 21 апреля в Москве и Щелкково проходила конференция Satellite Russia. НА конференции представители Федерального агентства связи и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ обнародовали проект программы развития российской спутниковой коммуникационной группировки.

Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий рассказал, что ФАС, Минкомсвязи и Роскосмос подготовили проект концепции Федеральной программы по развитию орбитальной группировки связи и вещания гражданского назначения на 2017 — 2025 г.г. Помимо традиционных геостационарных космичеких аппаратов, в рамках Концепции предполагается запуск и эксплуатация спутников на высокоэллиптической орбите. С помощью КА на высоком эллипсе появится возможность предоставления современных инфокоммуникационных услуг в арктической зоне РФ.

Планы по развитию коммуникационной спутниковой группировки уточнил Александр Егоров, начальник отдела специальных проектов Департамента инфраструктурных проектов Министерства связи коммуникаций РФ.

Сегодня два основных российских спутниковых оператора имеют в общей сложности 17 космических аппаратов. 13 КА находятся в распоряжении ФГУП «космическая Связь», 4 КА – в распоряжении «Газпром космические системы».

С 2002 по 2013 г. из федерального бюджета на создание космических аппаратов было выделено около 31,7 млрд. руб. В рамках ФКП предоставлено 17 комплектов средств выведения и услуги по запуску.

Дальнейшее развитие планируется в рамках целевой программы по развитию орбитальной группировки связи и вещания на период с 2017 по 2025 г.г. Развитие этой целевой программы будет происходить в согласовании с Федеральной космической программой 2016-2025 г. Сейчас завершена разработка проекта концепции целевой программы, определен ее статус как Федеральной программы. Дальнейшая разработка самой ФЦП будет происходить в рамках рабочей группы при Минсвязи РФ, туда войдут представители регулирующих организаций, операторов и силовых ведомств.
Всего до 2025 г. планируется запустить 7 геостационарных спутников «Экспресс» и 4 спутника на высокоэллиптическую орбиту.

Tags: 

18+
Новый сайт