Как пишут "Известия", "Роскосмос" намерен передать спутник связи "Луч-5А", 167°в.д., в структуру ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).
Спутник-ретранслятор «Луч-5А» разработан и изготовлен ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Он создан на базе негерметичной платформы «Экспресс-1000». В рамках проекта ОАО «ИСС» выступило разработчиком и изготовителем бортового ретрансляционного комплекса. Космический аппарат «Луч-5А» предназначен для осуществления связи низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями. Также в задачи спутника-ретранслятора входят обмен информацией с МКС, прием и передача сигналов бедствия системы «КОСПАС-САРСАТ», метеорологической информации и корректирующих навигационных сигналов.
Спутник запущен в декабре 2011 года и до сих пор, как утверждают представители "Роскосмоса", его емкость частично используется только во время космических пусков. Сервис, который будет использовать емкость спутника почти полностью - широкополосная связь с Международной космической станцией - планируется к запуску в 2017 г. Таким образом, еще как минимум год "Луч-5А" будет использоваться Роскосмосом эпизодически, и хозяин космического аппарата планирует передать его РТРС сроком на один год.
Сложность заключается в том, что во время запусков трансляция какого-либо коммерческого контента через "Луч-5А" невозможна. Значит, организация регулярного линейного вещания через этот КА затруднительна. Возможны сервисы, не требующие постоянного канала: например, передача телерепортажей.