logo

ГПКС объявляет конкурс на два спутника.

Дата: 
пятница, 5 Февраль, 2016 - 09:00

8 февраля ФГУП «Космическая Связь» планирует объявить конкурс на два космических аппарата с условными названиями «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Об этом сказал 3 февраля на пресс-конференции генеральный директор Предприятия Юрий Прохоров. Предприятие уже сформировало общий облик пяти космических аппаратов, которые будут запущены в рамках следующей программы обновления спутниковой группировки.

Спутники будут созданы на платформах среднего весового класса и запущены парным запуском, что, как сказал заместитель генерального директора ГПКС Александр Ганин, позволит сократить расходы.

Парный запуск двух спутников – это стандартная технология, применяемая российскими операторами уже достаточно давно. В 1999 г. РН «Протон» вывела на орбиту два спутника «Ямал-100» (один из КА не заработал). Позднее парные запуски осуществлялись неоднократно. РН «Протон» может осуществлять парный запуск только аппаратов среднего и малого класса.

Орбитальная позиция 80°в.д. – одна из ключевых в российской орбитальной группировке. С этой точки спутник охватывает большую часть территории страны. Ранее, в рамках предыдущей программы обновления, ГПКС планировало в эту точку спутник тяжелого класса. Но из-за аварии РН «Протон» ни спутник «Экспресс-АМ4», ни «Экспресс-АМ4R», аналог, подготовленный позднее ему на замену, на орбиту выведены не были.

Tags: 

18+
Новый сайт