logo

ШПД в Ка-диапазоне - российские перспективы.

Дата: 
среда, 20 Январь, 2016 - 23:53

12 января на телеканале РБК прошла передача Спутниковые коммуникации: новая эпоха.

В эфире участвовали: Евгений Буйдинов, заместитель Генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь»; Николай Лукьянцев, Генеральный директор ООО «ГеоТелекоммуникации» и Сергей Пехтерев, Руководитель группы компаний AltegroSky.

Участники обсуждали состояние и перспективы российского рынка спутникового ШПД, а также те возможности, которые предоставляют новые космические аппараты с емкостью Ка-диапазона, в частности «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМУ1».

Сергей Пехтерев отметил, что сегодня, в результате обновления спутниковых группировок ГПКС и ГКС, на российском рынке любые запросы в спутниковой емкости можно удовлетворить за рубли. В сложившейся сегодня непростой экономической ситуации это - большое преимущество для сервис-провайдеров спутниковых услуг. «Мы в прошлом году закрыли все свои валютные контракты и сейчас используем только рублевую емкость. Это позволяет нам думать, что мы выживем в ближайшие два-три года, несмотря на крайне тяжёлые условия». Тяжелая ситуация, считает Сергей Пехтерев, сложилась по двум причинам. Первая - крайне напряженная конкуренция с наземными операторами. Вторая – падение доходов в нефтегазовой отрасли, предприятия которой были основными заказчиками VSAT-операторов в B2B секторе.

Наличие качественной российской спутниковой емкости коренным образом исправила ситуацию в нескольких регионах. Для Дальнего Востока таким спутником стал «Экспресс-АМ5». До запуска этого КА абонент за 1 гигабайт спутникового трафика платил 3000 р., теперь за эти деньги он получает 20 гигабайт.

Евгений Буйдинов рассказал о новом спутнике ГПКС «Экспресс-АМУ1». О его технических характеристиках и возможностях. Сергей Пехтерев обратил внимание на тот факт, что на «Экспрессе-АМУ1» пользователь впервые сможет получить на одном устройстве и цифровое ТВ, и ШПД и интерактивное ТВ. Пока эта возможность остается чисто теоретической, поскольку пока нет ни аппаратного решения, ни просчитанной экономики сервиса, но, при наличии спроса, такая комплексная услуга может быть быстро предоставлена.

Николай Лукьянцев сказал, что, как минимум, ближайшие 10 лет рынок спутниковых коммуникаций в России будет расти. Это обусловлено, в первую очередь, географическими размерами страны и недоступностью многих регионов.

Tags: 

18+
Новый сайт