logo

Минкульт претендует на контент, созданный на госсредства.

Дата: 
четверг, 14 Январь, 2016 - 07:58

Как пишут "Известия" Министерство Культуры РФ намерено взять себе часть прав на контент, создаваемый на государственное финансирование, хотя бы частично. Этот контент будет использован для размещения на информационных ресурсах Министерства и для продвижения в социальных сетях. Министерство акцентирует на том, что передача прав будет частичной, и права создателей контента при этом нарушаться не будут.

Представитель Министерства объясняет, что ведомство не претендует на какие-либо исключительные права, но при этом хочет иметь возможность использовать контент, создаваемый на государственные деньги.

Гильдия неигрового кино и ТВ считает, что такой подход подорвет индустрию кинопроката, поскольку государственные субсидии не покрывают все расходы, а свободное выкладывание на ресурсах Министерства помешает окупаемости контента. Также, считают представители Гильдии, свободный показ контента помешает прокату фильмов на фестивалях, поскольку фестивали как правило ставят условие отсутствия какого-либо публичного распространения до фестивального показа.

Независимые юристы, к которым обратилось издание за консультацией, считают, что инвестор и заказчик, которым в данном случае выступает государство, вне всякого сомнения имеют право на использование контента. Но в таком случае и это право и способы использования контента должны быть заранее прописаны в договоре.

Tags: 

18+
Новый сайт